Причины роста рубля в обменных пунктах Казахстана

0
282

Рубль в обменных пунктах Казахстана продолжает расти. Если в начале октября российскую валюту продавали по 4,78-4,8 тенге, то уже к концу месяца рубль превысил отметку в 5 тенге.

Укрепление рубля к иностранным валютам

Главная причина такого поведения рубля связна с его укреплением по отношению к доллару и евро. Если российская валюта в начале месяца достигала почти 100 рублей за доллар, то сегодня ситуация изменилась. В моменте рубль достигал 92-93 рублей. И связано это с тем, что правительство РФ ввело обязательства для компаний по продаже валютной выручки. Другой важный фактор — повышение ключевой ставки в России до 15%.

Новости партнера Alem Sport

Если вы хотите сохранить форму и планируете заниматься бегом вне зависимости от погоды, то покупка беговой дорожки станет оптимальным решением. Но из-за большого количества моделей на рынке сложно выбрать подходящее решение. Сегодня в рамках продвижения сайта от спонсора расскажем, как подобрать беговую дорожку и другие товары для занятий спортом.

Переходите по ссылке и выбирайте спорттовары по демократичным ценам. В наличии профессиональной оборудование от мировых брендов. Вне зависимости от колебаний курса, магазин Alem Sport гарантирует низкие цены на свои товары. Переходите по ссылке, выбирайте товар и оформляйте доставку.

Аналитики по поводу укрепления рубля в Казахстане

По мнению экономиста Марата Абдурахманова — колебание курса в Казахстане связано с ростом инфляции. И для компенсации роста цен на товары и услуги в период с сентября по октябрь 2023 года, Нацбанк решил укрепить тенге. Регулятор Казахстана снизил ставку, но это не отразилось на курсе. По мнению специалиста, в случае резкого снижения ставки в Казахстане до 6%, тенге сразу пойдет вверх.

По мнению Анны Бодровой из компании Alpari, рубль растет в соответствии с тенденцией, как на Московской Бирже. В России завершился налоговый период, что укрепило рубль, считает специалист. Другой фактор кроется в обновлении правил по выручки в валюте для предприятий экспортеров. И увеличение предложений по продаже доллара сыграло в пользу рубля, подчеркнула Бодрова.

Сунгат Рысбек из Jusan отметил, что тенге потерял позиции в октябре. Но больше всего тенге просел по отношению к рублю. Специалист связывает это с внешними и внутренними факторами, которые оказали давление на казахстанскую валюту. Помимо этого, ЦБ РФ повысил базовую ставку, а правительство обязало экспортеров продавать валютную выручку, что укрепило позиции рубля.

Каким будет курс рубля в Казахстане до конца 2023 года?

Рубль по отношению к тенге с высокой долей вероятности останется в диапазоне 5 тенге за рубль. Экономисты прогнозируют небольшие колебания, но резкого подъема или спада быть не должно. Если ЦБ РФ продолжит повышение ставки, то это укрепит позиции рубля по отношению ко всем мировым валютам. Тенге в этом случае не исключение, поэтому рубль может продолжить рост. Но вряд ли пробьет отметку в 5,5 тенге за рубль. До конца 2023 года это маловероятное развитие событий. Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что рубль в Казахстане останется до конца года в диапазоне 5 тенге.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь