9 мая в Костанае и воспоминания ветерана

0
28

9 мая в парке Победы Костаная люди всех возрастов собираются, чтобы почтить память тех, кто погиб в годы ВОВ. Парада в этом году не было, как и запланированного шествия. Но многие люди добровольно пришли к мемориалу, и очередь начиналась за десятки метров от входа в парк. Люди приносили портреты своих Героев, флаги Казахстана и СССР, создавая атмосферу торжественности и почтения.

Одним из самых важных моментов церемонии стало возложение цветов. Первыми возложили цветы ветераны Афганистана, а затем — сотрудники силовых ведомств, правоохранительных органов, военные и депутаты, а также представители партий. Затем к возложению присоединились костанайцы, желающие почтить память героев.

Одним из посетителей парка был ветеран пограничных войск, Казбек Галиев, который привел с собой внука, чтобы передать ему память о прошлом. Он подчеркнул важность приведения детей к мемориалам, чтобы они могли понять, какие подвиги совершили их предки и как важно беречь мирное небо над головой.

Офицер запаса выразил надежду, что память о прошлом будет передана следующим поколениям. Он отметил, что помимо посещения мемориалов, проводятся также турниры по мини-футболу памяти военного интернационалиста, чтобы сохранить и передать историю будущим поколениям.

День Победы — это не только время для воспоминаний, но и возможность для каждого поколения почтить память героев, передать историю и признать их подвиги.

Ветеран Бойков Иван Егорович

Иван Бойков — человек, который лицом к лицу стоял перед вызовами военных лет. Родился в селе Кулаково в 1925 году, а настоящее испытание пришло к нему в годы ВОВ.

Бойков Иван Егорович

Его родители переехали в Хакассию, где Иван Егорович работал в колхозе до момента призыва в армию в марте 1943 года. Его направили в пехотное училище в Красноярском крае, а  через год уже командовал пулеметным взводом 938-го стрелкового полка.

Боевой путь Ивана Бойкова пролегал через Литву и Латвию, где он участвовал в освобождении нескольких городов, включая Лиепаю, Шауляй, Паневежис. И вот какими воспоминаниями поделился участник ВОВ Иван Бойков. Это был бой за стратегически важный порт на Балтийском море. В начале 1945 года, когда война близилась к концу, советские войска начали наступление на этот ключевой объект.

В последнем сражении за Лиепаю Иван Бойков вместе с боевым товарищем оказались отрезанными от подразделения. Но им нужно было доставить орудие весом 72 кг до линии фронта. Смекалка и находчивость помогли им в этом. Обратившись к литовскому колхознику в местной деревне, они получили лошадь, которая помогла им перевезти орудие.

Но их испытания только начинались. Вечером того же дня враг снова атаковал, и Бойков оказался в серьезном бою, в ходе которого получил три ранения. Как рассказывал Иван, немцы подступали со всех сторон, он видел их лица, успел ликвидировать двоих, но получил ранение в живот. Несколько часов он провел в ледяной жиже, пока его подобрали сослуживцы. За свой подвиг в бою за Лиепаю Иван Бойков был награжден орденом Красной Звезды. После того, как он был вылечен в госпитале, его отправили в Свердловск, где он служил старшим оперуполномоченным по кадрам в райотделе. Затем, в 1948 году, его перевели в Инту, где он занимался кадровыми вопросами в лагерях МВД. Это были годы труда над восстановлением послевоенной инфраструктуры и обеспечения безопасности страны.

В 1956 году Бойков учился в Ленинградской школе МВД СССР. Обучение в этом учебном заведении давало возможность приобрести новые знания и навыки в области военно-политической работы.

По окончании школы Бойков прибыл в Кустанай, где он занял должность заместителя начальника ИТК-4 по политико-воспитательной работе. Это была ответственная и значимая роль в системе исправительных учреждений, где он продолжал служить своей стране и народу.

Иван Бойков всегда оставался скромным и преданным своему делу. После воинской службы он продолжал работать в организациях народного хозяйства Кустанайской области, внося свой вклад в развитие родного края и страны в целом. Дважды был женат, остались дети и внуки. Бойков ушел из жизни в своей квартире, окруженный любовью и заботой своей семьи в Костанае 23 июля 2009 года.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь