Антибуллинговая программа «Дос болайык» в Казахстанских школах

0
15

В сентябре текущего года в школах РК появится программа «Дос болайык», направленная на борьбу с буллингом. Она разработана на основе финского опыта и включает в себя участие учителей и родителей.

Особенности программы «Дос болайык»

Одной из ключевых особенностей проекта является его адаптация к возрастным и психологическим особенностям учащихся. Антибуллинговая кампания разработана для каждого школьного звена. Это позволяет более эффективно справляться с проблемами, возникающими в разных возрастных группах.

Учащиеся будут активно вовлечены в процесс борьбы с буллингом через создание различных проектов, выполнение интерактивных занятий и участие в «Школе медиации». Эти инициативы направлены на то, чтобы каждый ученик и его одноклассники не подвергались унижениям.

Роль педагогов и родителей

Важна часть программы — участие педагогов и родителей. Согласно плану, в учебных заведениях создадут антибуллинговую команду, в которую войдут социальные педагоги, активные учителя с хорошим опытом работы, психологи. Также планируется задействовать и самих детей из школьного самоуправления.

В пилотном проекте участвует 50 школах из девяти регионов Казахстана. Первые результаты показывают положительное влияние на школьную атмосферу и снижение случаев буллинга.

Запуск программы «Дос болайык» во всех школах Казахстана в сентябре 2024 года является важным шагом в борьбе с буллингом. Вовлечение всех участников образовательного процесса и адаптация программы к различным возрастным группам делает ее особенно перспективной в создании безопасной и дружественной школьной среды.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь