Аттестация учителей в Казахстане

0
2506

Для чего проводится аттестация учителей в Казахстане? По словам министра просвещения Гани Бейсембаева, процесс по проведения аттестации педагогов в стране будет автоматизирован. Отметим, что аттестация нужна для определения квалификации учителя в Казахстане.

Как проходит аттестация учителя в Казахстане?

Если раньше учителям в РК приходилось собирать документы для подтверждения категории, а после оценки экспертной комиссии по достижениям сдавать тестирование, процедуру решили упростить. Теперь достаточно будет подать заявку на повышение квалификации и не придется собирать документы.

Отметим, что прохождение аттестации проходило в несколько этапов:

  • предварительное квалификационное оценивание педагога;
  • обобщение результатов;
  • тестирование для выявления оценки знаний.

Раньше учителя сдавали сведения в бумажном и электронном виде, сейчас процедуру упростят. Теперь учителю будет достаточно подтвердить свое намерение пройти тестирование, а его уровень квалификации определяется автоматически исходя из представленных данных. Если учитель проходит этот этап, ему останется сдать тестирование.

Читайте: почему не работает яндекс дзен в Казахстане.

Категории учителей в Казахстане

Но сейчас все достижения учителя рассматривает аттестационная комиссия. На основании предоставленных данных определяется, на какую категорию претендует учитель. Выделяются следующие категории:

  • Педагог — без категории, ничего не нужно сдавать и не требуется тестирование.
  • Модератор — потребуются документы для анализа и прохождение тестирования. Учитель-модератор проводит конкурсы, у него в классе есть участники городских олимпиад.
  • Эксперт — нужны достижения, дети, которые участвовали в городских и республиканских олимпиадах, есть призеры. Сам учитель проходил курсы, участвовал в семинарах.
  • Исследователь — присваивается учителю со стажем от пяти лет. Для получения такого статуса нужны участники и призеры олимпиад республиканского значения: Астана, Алматы Шымкент.
  • Мастер — высший статус, присваивается учителям, у которых есть победители на республиканских олимпиадах. Помимо этого требуется выпустить авторскую работу. Например, требуется стать автором или соавтором дидактического пособия, учебника или методического пособия.

Тестирование для аттестации учителя в Казахстане

Но даже если педагог проходит аттестационную комиссию, ему требуется подтвердить знания. Тестирование в 2023 году проходит с 3 по 22 апреля. Все педагоги, которые подтверждают или повышают квалификацию, принимают участие в тестировании. Возможность подавать заявки открывается в среду. И 12 апреля будет последняя возможность пройти тестирование.

По словам учителей, приходится буквально «вылавливать» такую возможность, так как места для участия разбирают в считанные минуты. И еще один момент выглядит не совсем справедливым, дело в том, что те учителя, которые не прошли тестирование с первого раза, имеют возможность пересдать. В итоге получается, что кто-то сдает уже второй или даже третий раз, а есть те, кто еще не проходил тестирование. Возможно, представители министерства пересмотрят этот момент и внесут корректировки.

По поводу самого тестирования. Всего в тестировании 50 вопросов. Из них 20 по педагогике и 30 по предмету. Например, если учитель-историк, ему нужно будет сдавать историю и педагогику. Отметим, что подтверждение и повышение квалификации учителя проходят каждые пять лет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь