Будут ли сокращать группы в детсадах с русским языком обучения?

0
29

15 мая на брифинге, проведенном Региональной службой коммуникаций (РСК) Костанайской области, обсуждались итоги учебного года. Один из вопросов касался предполагаемого сокращения групп с русским языком обучения в детсадах. Жители города выразили опасения.

Что говорят представители отдела образования?

В ответ на этот вопрос представители отдела образования Костаная пояснили, что информация о прекращении приема детей в группы обучением на русском языке не достоверна. А точных данных о сокращении или увеличении количества таких групп не предоставили.

Данагуль Сюндикова  из управления образования разъяснила ситуацию. По ее словам, в детсадах уже прошли собрания, где как раз и затрагивалась эта тема. Она считает, что отдел образования решит этот вопрос. И если возникнет потребность в группах с государственным или русским языком обучения, значит, будут открывать группы на этом языке. Как считает Сюндикова, меньше групп не будет. И вопрос о закрытии детсадов с русским языком обучения не стоит.

Официальная позиция Министерства просвещения

Ситуацию с языковыми предпочтениями в детских садах также прокомментировал министр просвещения Гани Бейсембаев еще в прошлом году. По его словам, в Казахстане существует более 11 тысяч детских садов, из которых более 5 тысяч – государственные. Министр отметил, что хотя есть естественный процесс увеличения числа детских садов с казахским языком обучения из-за высокого спроса, вопрос закрытия русскоязычных детских садов не стоит.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь