Чипирование домашних животных в Казахстане: что нужно знать?

0
860

Все домашние животные в Казахстане должны получить чипы или бирки с сентября 2023 года. Ставить на учет нужно будет собак и кошек. Хомяков и декоративных крыс эти изменения не коснутся, но их владельцы могут чипировать на добровольной основе.

Что известно о новом законе?

За постановку на учет кошек и собак в Казахстане платить не придется, но сам чип будет платный. Владельцы домашних животных в Казахстане будут обязаны заплатить за эти бирки, но исключения сделают для социально-незащищенных слоев населения. За малообеспеченных граждан оплату будет вносить государство. Минимальная стоимость чипирования домашних животных в Казахстане начинается с 3500 тенге и до 8500 тенге в зависимости от клиники.

Зачем вводят закон о чипировании животных в Казахстане?

Основная цель в том, чтобы люди более гуманно относились к домашним животным и не выкидывали их на улицу. Зоозащитные компании в Казахстане уже не первый год добиваются того, чтобы люди несли ответственность за питомцев. И чтобы борьба с бездомными животными не велась, как сейчас — с массовыми отстрелами на глазах прохожих.

С помощью чипирования удастся регулировать количество бездомных животных. Если кошку или собаку с биркой надут на улицу, то по нему можно будет выяснить, кто владелец. В итоге этого человека, выбросившего животное на улицу, оштрафуют.

В Казахстане больше не будут отстреливать животных. Их будут отлавливать, стерилизовать, а затем выпускать на волю. Планируется также строительство разных приютов для животных. С их помощью собака и кошкам будет проще находить новую семью.

Штраф за отказ от чипирования

Если владельцы домашних животных в Казахстане будут избегать чипирования, то за это предусмотрен штраф 10 МРП для физлиц. В 2023 году 10 МРП составляет 34500 тенге. Для юрлиц наказание составит 30 МРП или 103500 тенге по состоянию на 2023 год.

Отметим, что в прошлом году за 9 месяцев выловили почти 180 тыс. бродячих животных по всей стране. Из них 75% было убито, а около 5 тыс. животных стерилизовали и выпустили на волю. В 2022 году на отлов и стерилизацию животных потратили из бюджета страны около 2,2 млрд тенге. Из этих средств также 8,5 млн тенге пошло на то, чтобы поставить животных на учет.

Где чипировать животное в Костанае?

Перед обращением в ниже представленные клиники рекомендуется позвонить по телефонам и уточнить информацию. Возможно, клиники уже не оказывают такие услуги.

Чипировать домашних кошек или собак на момент подготовки материала можно по следующим адресам.

Клиника «Вет Альянс»:

  • адрес: ул. Победы 49А;
  • номера телефонов: +7 (777) 391-16-28 ;+7 (714) 254-02-34.

Клиника «ВетЗабота»:

  • адрес: ул. Маяковского, 109/1;
  • тел: +7 (777) 230-46-08.

Догма

  • адрес: ул. Воинов-Интернационалистов, 28;
  • тел: +7 (777) 831-22-11.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь