Что будет с рынком недвижимости в Казахстане в 2023 году?

0
577

Эксперты прогнозируют снижение темпов строительства в Казахстане в 2023 году на 20-30%. Почему некоторые застройщики приостанавливают стройку, сколько будут стоить квартиры в Костанае и других городах Казахстана, расскажем в статье.

Спрос на недвижимость в Казахстане — рост или падение?

Основная доля покупки жилья на первичном рынке приходится на ипотечные кредиты. Сделки ранее проходили с использованием пенсионных средств, пока правительство не подняло порог достаточности. В 4 квартале 2022 года в Казахстане наблюдается заметное снижение спроса и один из факторов — повышение порога достаточности для пенсионных накоплений. Сокращается количество сделок на первичном и вторичном рынке жилья.

Повышение цен на стройматериалы и повышение инфляции, подтолкнули застройщиков сократить темпы строительства. В следующем году ожидается снижение объема стройки на 20-30%. На вторичном рынке люди продают квартиры и дома месяцами и начинают понимать, что их недвижимость переоценена. По этой причине владельцы готовы предоставлять скидки покупателям или снимают объекты с продажи.

Как кризис 2022 года отразится на рынке жилья в 2023 году?

Точный прогноз по рынку недвижимости в Казахстане сейчас никто не даст. Все будет зависеть от экономической обстановки, действий правительства и новых законов. Если государство введет новые ипотеки и поддержит строительную отрасль, удастся повысить спрос. В случае отсутствия поддержки стоит ожидать снижение спроса на недвижимость в Костанае и Казахстане.

Никаких предпосылок к снижению стоимости квадратного метра нет, так как стройматериалы дорожают за счет ускорившейся инфляции. Люди продолжают улучшать жилищные условия, создают семьи, поэтому все равно будут покупать недвижимость. Ожидается увеличение спроса на жилье уже в готовых новостройках. Популярностью в 2023 году в Казахстане будут пользоваться объекты с предчистовой и чистовой отделкой.

Какие квартиры в 2023 году будут пользоваться спросом?

Максимальный спрос ожидается на недвижимость класса комфорт — 1-комнатные и 2-комнатные квартиры. Их чаще всего покупают семьи без детей или одним ребенком, холостяки. Однокомнатные квартиры также берут инвесторы для дальнейшей перепродажи или сдачи недвижимости в аренду.

Но в конце 2022 года наметилась конкуренция между первичным и вторичным рынками жилья в Казахстане, которая может продолжиться в 2023 году. Застройщики регулярно проводят акции, продают недвижимость со скидкой. Продавцы вторичного жилья не всегда успевают вовремя среагировать, поэтому иногда наблюдается дисбаланс цен, когда на первичном рынке жилья цены дешевле.

Поднимут ли цены на недвижимость в Костанае и РК в 2023 году?

Высока вероятность увеличения стоимости квадратного метра на первичном рынке недвижимости. Застройщики не будут работать в убыток. Если инфляция в мире не замедлится, цены продолжат расти. На вторичном рынке люди все равно будут думать, что в случае снижения цен на свою недвижимость, они не смогут ничего купить. Резко опускать цены точно никто не планирует. И уменьшение количества предложений не способствует снижению стоимости на недвижимость.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь