Газпром начнет поставлять газ в Узбекистан через Казахстан

0
68

Энергетический российский гигант Газпром с 7 октября 2023 года поставляет газ в Узбекистан через РК. Это историческое событие, в котором участвуют главы государств: России, Узбекистана и Казахстана.

Президент РФ подчеркнул, что это первый раз, когда российский газ пойдет в Среднюю Азию из России. Отметим, что стороны договорились об этом еще несколько месяцев назад. И такое решение будет экономически выгодно для России, Казахстана и Узбекистана. По словам Путина — у проекта стратегическое значение и взаимная выгода для всех стран-участниц. И такое решение гарантирует энергетическую безопасность Казахстана и Узбекистана.

Напомним, что ранее российская сторона сообщала о возможном создании тройственного газового союза между Казахстаном, Узбекистаном и Россией. Основная цель — координировать транспортировку российского газа. Но в МИД Казахстана заявили, что такое предложение пока остается нереализованным.

Отметим, что поставки газа из России в Узбекистан через РК — это важное событие. Оно подчеркивает стремление РФ к расширению своего влияния в Центральной Азии. Также подтверждает роль России в обеспечении энергетической безопасности стран-партнеров. Этот новый этап сотрудничества между Газпромом и Узбекистаном открывает перспективы для дальнейшего сотрудничества.

По словам руководства Минэнерго Казахстана, вопрос о поставках газа из РФ транзитом через РК обсуждался еще в мае 2023 года. В этот же период стороны обсуждали возможное строительство газопровода из России в Китай через северную часть РК. В июне текущего года стало известно, что Казахстан согласился на поставки газа из РФ в Узбекистан.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь