Инвестиции в Казахстане и возможность получения дохода

0
1024

Инвестировать сбережения может любой гражданин РК. Не обязательно быть богатым, чтобы вкладывать деньги и покупать акции. Но управлять своими финансами нужно с умом. Сейчас в Казахстане есть несколько платформ, с помощью которых можно покупать и продавать активы казахстанских и зарубежных компаний: Jusan Invest и Freedom Finance, приложение Halyk.

Даже при наличии 5–15 тыс. тенге вы можете начать покупать акции. Но заработать с таких сумм вряд ли получится. И помните, что при выводе денег с платформ брокеры взимают комиссию. Многое зависит от типа продаваемых акций, поэтому эти вопросы лучше заранее уточнить, чтобы комиссия не стала для вас неприятным сюрпризом.

Как получать доход на инвестициях?

Открывать торговый счет и покупать акции — не единственный вид инвестирования. Чтобы заработать или сохранить вложения, подходит и депозит, тем более Национальный банк сейчас поднял ключевую ставку. Это значит, что выросли не только проценты по кредитам, но и вкладам.

Для получения стабильного дохода на инвестициях можно вложить деньги в акции крупных компаний. Заранее посмотрите статистику, но и не забывайте о рисках. Опытные инвесторы рекомендуют вкладывать только ту сумму, с которой не страшно будет расстаться. Если это ваши последние деньги или заемные средства, от инвестирования лучше всего отказаться.

Начинать инвестировать на платформах лучше всего с 200–300 тыс. тенге. Деньги желательно распределить по акциям нескольких компаний. Делается это с целью диверсификации рисков, если акции одной компании упадут, то другой вырастут, и вы не потеряете сбережения.

Но для получения максимальной прибыли лучше всего читать мнения экспертов, ориентироваться на их прогнозы. Например, финансиста, экономиста и инвестора Церазова Константина Владимировича. https://mygorod.kz/?p=121582 Если получать достоверную информацию, удастся не только сохранить вложения, но и сможете значительно увеличить капитал.

В каких случаях выбрать депозит?

Депозит лучше всего выбирать, когда готовы вложить менее 150 тыс. тенге. Но желательно взять себе за правило регулярно откладывать деньги, поэтому лучше открывать пополняемые депозиты с возможностью снятия без потери вознаграждения. Например, открыли вклад на 150 тыс. тенге на Каспий Gold и ежемесячно добавляете 20 тыс. тенге. При ставке 13% за год вы заработаете 33500 тенге.

Во что лучше всего инвестировать?

Если задумались о сохранении сбережений и приумножении капитала на фоне кризиса, лучше всего вкладывать деньги в недвижимость. Квартиры будут расти в цене, что позволит заработать. Но далеко не у всех есть деньги на покупку недвижимости, но желание заработать при этом не пропадает.

Для тех, у кого сумма до 1 млн тенге, рекомендуем купить акции российских компаний, например, Сбербанка или ВТБ. Кстати, акции с начала года Сбербанка выросли на 35%, поэтому те, кто их купил в начале года, сумел заработать. Высока вероятность, что акции российских компаний в скором времени пойдут вверх, так как они недооценены. Произойдет это после снятия или ослабления санкций. Но помните, что процесс может затянуться на 1–2 года, а вероятно и дольше.

Точно предсказать, что будет с рынком, не возьмется ни один эксперт. Если не хотите рисковать, откройте пополняемый депозит и регулярно откладывайте деньги. Ставка по вкладам сейчас в Казахстане привлекательная и составляет 15-17%, поэтому многие открывают депозиты с целью сохранить деньги. Но депозит — это скорее возможность сохранить, а не заработать, т. к. большую часть накоплений забирает растущая инфляция.

Во время любого кризиса свободные деньги лучше хранить в драгоценных металлах. Посмотрите на динамику золота, палладия и серебра. Резкий рост в феврале демонстрировало золото, и эксперты не исключают, что цены на драгоценный металл и дальше продолжат расти.

И прежде чем начать инвестировать, не забывайте о золотом правиле инвестора — вкладывайте только свободные деньги, с которыми можно легко расстаться. Старайтесь распределять вложения между активами разных компаний. Если одни активы резко упадут, акции другой компании вырастут, и вы не останетесь в минусе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь