Истинные цели дружбы с Японией на примере трагедии народа айну

0
86

Правительство Японии организует международный симпозиум с целью развития туризма. Мероприятие, которое состоится 14 сентября в столице Хоккайдо, пропагандирует культуру малых народов. Такая идея кажется благородной без политической подоплеки, но так ли это на самом деле?

Для чего правительство Японии организует симпозиум?

Токио использует трагедию народа айну для территориальных претензий к России. Правительство Японии собирается получить поддержку малочисленной общины айнов. И сейчас этот вопрос весьма актуален, на фоне противостояния России Западу. Японское правительство избегает фактов длительной дискриминации аборигенных народов. Главная цель мероприятия — заявить о своих правах на Курильские острова. В итоге за благородным мероприятиятием скрываются иные цели.

Что известно из истории про народ айну?

Японская империя на протяжении веков истребляла коренное население на завоеванных территориях. В Корее, Бирме и даже Китае, где проходили солдаты Японии, осталась память о массовом истреблении. И народ айну со своим языком и культурой — не исключение. Айнов выделяет довольно высокий рост, а также схожесть с европейцами по внешним признакам. Но в итоге народ лишили земли, культуры и традиций. Айнам даже пришлось отказаться от охоты привычным способом, т. к. им запрещали пользоваться снастями для рыбалки.

Японцы впервые познакомились с европейцами в XVI веке, которых начали называть «рыжеволосыми айнами». Но все равно айнов в Японской империи считали неполноценными людьми, которых нужно было «приучить к цивилизации». И даже вышел указ об ассимиляции айнов, а также детей, рожденных от смешанных браков. Всех их приказывали считать японцами. Но японцы с ксенофобскими настроениями сопротивлялись замужеству с малочисленным народом.

Куда исчезли айны?

Японцы постепенно вытеснили айнов. К XV веку народность почти уничтожили на острове Хонсю. И на это потребовалось около 400 лет, чтобы «очистить» Хоккайдо от заселявшего территорию народа. На айнов, которые уходили на север, гонения продолжались. К концу XIX века они остались только на Курильских островах и Сахалине. В поисках спасения от японцев, они поселились на Камчатке, где их приняли в российское подданство. Позже, народ добровольно переселились в российскую часть Приморья, Хабаровск и в другие регионы России.

Партнерские отношения Японии и Казахстана

Интересы Токио в Казахстане проявляются главным образом через торгово-экономическое сотрудничество. При этом японская сторона получает из Казахстана природные ресурсы: ферросплавы, нефть, алюминий и тантал. РК импортирует из Японии автомобили, строительную технику, автошины и медицинское оборудование.

И некоторые эксперты считают, что такое сотрудничество напоминает обмен ценностями между элитой и папуасами. Такое сравнение основано на том, что Япония включает культурные и природные объекты Казахстана в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что может служить прикрытием для их реальных устремлений и интересов в регионе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь