Средний класс в Казахстане зарабатывает от 700 тыс. тенге

0
211

Качество жизни населения напрямую зависит от уровня дохода. И по этому критерию всех казахстанцев можно разделить на группы. Узнайте, кто относится к категории среднего класса в Казахстане, и какая зарплата у этой группы людей в мегаполисах страны.

Средний класс в Казахстане — кто это?

Это группа населения со стабильным доходом, у которых есть собственное жилье и машина. Понятие «средний класс» — это размытое понятие, которое трактуется разными экспертами и экономистами. Например, если опираться на данные Global Wealth Report, то средний класс должен зарабатывать в месяц от 10 до 50 тыс. долларов в зависимости от страны.

Если взять Казахстан, то это будет не боле 2-3%. Если опираться на данные российских экономистов, то средний класс — это люди, которые получают 1500% от прожиточного минимума. Помимо этого обязательно наличие собственной недвижимости, авто, а также банковского счета сумму 2-3 млн тенге.

Читайте: минимальная зарплата в Казахстане составит 85 тыс. тенге с 2024 года.

По статистическим данным Jusan Analytics, в Казахстане основная масса населения не дотягивает до установленных критериев. Эксперты Jusan Analytics считают, что к среднему классу относятся те, кто тратит в месяц не более 50% своих доходов.

Сколько всего групп по уровню доходов в РК?

Для Алматы и столицы РК аналитики разработали следующую схему.

  • Зарплата малообеспеченных слоев населения после вычета всех налогов не превышает 200 тыс. тенге.
  • На граждан с низким обеспечением приходится в районе 200-400 тыс. тенге.
  • Доход среднего класса от 700 тыс. тенге до 1,2 млн.
  • Преуспевающие люди — от 1,2 до 2 млн тенге.
  • Обеспеченные получают свыше 2 млн тенге в месяц.

Но даже в крупных мегаполисах Казахстана таких людей не более 10%. Получается, что 90% граждан РК не дотягивают до среднего класса. И только 2% населения РК относятся к классу, выше среднего — преуспевающие и обеспеченные. В Алматы к среднему классу относится 11% населения, исходя из аналитических данных Jusan Analytics. В Астане таких людей проживает 24%, согласно статистике. И около 49% населения в крупных городах РК не могут покрыть свои базовые потребности.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь