В Казахстане минимальная зарплата составит 85000 тенге

0
298

Повышение размера минимальной заработной платы до 85 тыс. тенге в 2024 году — важный шаг в социальной политике Казахстана. В правительстве утверждают, что в последние годы активно проводят меры по снижению неравенства доходов.

Президент Казахстана отметил, что повышение МЗП поможет увеличить доходы около 1 миллиона 800 тысяч граждан. Изменения коснутся и около 350 тыс. бюджетников. Это решение будет способствовать улучшению их жизненного уровня, обеспечению дополнительных возможностей и укрепления социальной защищенности.

Процесс повышения МЗП проводится поэтапно уже не первый год. Изначально МЗП составляла 22 000 тенге, а в 2023 году — 70 тысяч тенге. Теперь целью стало увеличение МЗП до 85 тысяч тенге, что в два раза превысит его изначальный уровень. Это позволит сотрудникам в низкооплачиваемой сфере получать более достойную оплату труда и справедливую компенсацию за проделанную работу.

Отметим, что в Казахстане также будут рассчитывать уровень МЗП по новой методике. Для расчетов используется медианная зарплата и производительность труда. За счет этого удается добиться более справедливой минимальной зарплаты с учетом экономических и социальных условий.

Повышение МЗП также способствует развитию рынка труда в целом. Более высокая зарплата стимулирует работников к повышению своей производительности и улучшению качества труда.

Отметим, что повышение МЗП — это только одна из мер, которые правительство Казахстана планирует реализовать для обеспечения устойчивого и справедливого развития экономики и социальной сферы. Полное исполнение реформ требует компетентности и ответственности со стороны государственных служащих, а также политической воли воплотить все намеченные изменения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь