Средняя зарплата в Казахстане по итогам I квартала 2023 года

0
446

Согласно официальным данным, средняя зарплата в Казахстане составила чуть более 340 тыс. тенге. Если сравнивать с прошлым годом, з/п выросла почти на 20%, но располагаемые доходы населения сократились на 0,6%. Это связано с ростом инфляции.

Медианная зарплата в тенге

Для более точного понимания уровня зарплат, лучше всего оценивать именно медианную зарплату, которая по итогам I квартала составила 225730 тенге. Медианная з/п означает среднее значение всех зарплат. Чтобы было понятно, рассмотрим на примере.

Предположим, 6 человек получают зарплату по возрастанию от 100 тыс. тенге до 600 тыс. тенге в разбеге 100 тыс. Это значит, что один получается 100 тыс., второй 200 тыс., третий 300 тыс., четвертый 400 тыс., пятый 500 тыс., шестой 600 тыс. тенге. Медианное значение находится посередине и в этом примере составляет 300 тыс. тенге.

Максимальный рост и падение зарплат в Казахстане

Средняя зарплата в Казахстане в тенге максимально выросла за год в строительной сфере — 34,5%,у работников связи — 30%. Снижение дохода зафиксировано у людей, оказывающих прочие виды услуг — почти 9%.

Самая высокая зарплата в РК по итогам первого I квартал текущего года у тех, кто работает в горнодобывающей сфере — 766 тыс. тенге.  Значительно отстают от них доходы у финансистов и страховых агентов — 600 тыс. тенге. Работники связи и получают в среднем 540 тыс. тенге.

В каких регионах самая высокая средняя зарплата в Казахстане?

Максимальный рост средних зарплат по стране в Атырауской области — 29,5%, ЗКО — 12%. Средние зарплаты по регионам, в Атырау — 618 тыс. тенге, а в СКО — 241 тыс. тенге. В Костанае и области средняя зарплата составила 276 тыс. тенге.

Ранее мы писали, какая средняя зарплата в Казахстане на начало 2023 года.

Почему по статистике средние доходы в РК высокие?

Некоторые люди не понимают, почему согласно статистике средняя зарплата в Казахстане в тенге высокая, а они получают гораздо меньше? С чем это связно? Дело в том, что при расчетах не учитываются зарплаты у частных предпринимателей и в малых компаниях.

Некоторые предприниматели по факту платят своим сотрудникам меньше денег, и они не входят в статистику. Отсюда у населения и возникают вопросы. Тем более что средняя зарплата в Казахстане рассчитывается без учета налогов. Из этих сумм часть денег идет на оплату налогов, другая уходит на пенсионные отчисления.

В итоге суммы получаются куда скромнее, чем в статистике. Поэтому, правильнее будет смотреть на медианную зарплату, т. е. тот доход, который находится посередине — между самыми высокими и самыми низкими з/п.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь