Граждане Казахстана стали тратить больше денег на еду

0
35

В последние несколько лет в казахстанских семьях увеличились траты на продукты. Это привело к тому, что население экономит на других статьях расходов.

Тенденция сохраняется с прошлого года. Напомним, Казахстан оказался в списке государств мира с самыми высокими затратами на покупку еды среди населения. Выяснилось, что 49,4% всех расходов среднестатистической семьи в РК приходится как раз на продукты питания.

По данным НацБюро, эта цифра еще увеличилась и составляет уже 51,2%. За год стоимость продуктов выросла на 12,4%, что стало первой причиной увеличения расходов на еду. Вторая причина — рост доходов населения не успевает компенсировать рост стоимости продуктов. Несмотря на то, что зарплаты увеличились на 19,3%, покупательная способность упала на 0,6%.

Из-за такой ситуации граждане вынуждены экономить. Например, доля затрат на непродовольственные товары снизилась с 26,3% до 24,4%. Люди экономят на покупке одежды и обуви, а также мебели и стройматериалах. Население РК также стало меньше тратить на покупку алкоголя и сигарет. По статистике, увеличились расхода на питание вне дома, что можно объяснить желанием людей попробовать различные блюда и провести время в кафе, ресторанах и барах.

Стоимость продуктов растет во всех категориях. Особенно подорожало мясо, крупы, молочные продукты и мука. Это означает, что граждане вынуждены тратить больше денег па приобретение продуктов. Рост стоимости товаров оказывает существенное влияние на казахстанцев, и многие из них вынуждены менять приоритеты в покупках.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь