Влияние санкций против России на бизнес в Казахстане

0
62

Санкции против России оказывают определенное влияние на экономику Казахстана. Это происходит по той причине, что страны граничат друг с другом, а товарооборот в период с января по июнь достиг $ 12,7 млрд.

Санкции против России затронули логистические цепочки

Влияние санкций против России на экономику РК напрямую связано со сферой деятельности предприятия. Бизнесмены, поставляющие продукцию из ЕС и США, столкнулись с проблемами. Трудности возникли при вывозе оборудования из РФ, так как Россия ввела ответные меры.

Чтобы Казахстану ввезти зарубежный товар теперь требуются разрешения из РФ. На вывоз товара, который изготовлен в России, также требуется сертификат о происхождении.

В РФ работает достаточно много представительств производителей в различных сферах. Это приводит к проблемам на казахстанско-российской границе и задержкам в поставках. Возникают сложности при обратном вывозе оборудования, чтобы его отремонтировать.

Для решения этих проблем премьер-министры Казахстана и России проводили двусторонние переговоры. В итоге удалось внести изменения в порядок вывоза товаров. Напомним, правительство РФ составило список из 1500 товаров, на вывоз которых требовался сертификат. Все это усложняло поставки. После встречи премьер-министров были внесены корректировки в постановление №312. И список, подлежащих сертификации, сократили примерно на 50%. Помимо этого решили всю разрешительную документацию перевели на электронный формат.

Какие меры принимаются, чтобы санкции против России не сказались на экономке РК?

После того как заработало постановление № 312, министерство торговли и интеграции помогает в получении разрешений на вывоз товаров в Казахстан из третьих стран через РФ. Благодаря этой поддержке, казахстанским компаниям удалось получить разрешения на закупку оборудования для капельного орошения, запчастей для автомобилей, станки. Это позволило укрепить торговые связи между РФ и РК.

Хотя внешнее давление ощущается сильно, торговый оборот между двумя странами за первое полугодие 2023 года увеличился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторые категории товаров показали снижение в торговле, особенно поставки руды и металлов в Россию. Это связано с переориентацией производителей РФ на внутренний рынок из-за потери рынков сбыта на Западе.

Экспорт казахстанских товаров в Россию показал положительную динамику за шестимесячный период. Легковые автомобили, бесшовные трубы, стальной прокат, телевизоры и проекторы — все эти товары продемонстрировали значительный рост, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Никаких ограничений Казахстан не вводил. Но из-за риска вторичных санкций, РК требует оформления сопроводительных накладных на ввозимую продукцию в соответствии с законодательством.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь