В Нацбанке сообщили, что материальное положение граждан ухудшилось

0
54

Причины материального ухудшения жителей Казахстана связаны с высокой инфляцией, подорожанием товаров и услуг. Зарплаты тоже растут, но уровень доходов все равно не успевает за инфляцией. По этому поводу представители Нацбанка РК подготовили доклад.

У населения падают доходы

В соответствии с докладом, представленным Нацбанком, у населения снижаются доходы. Этот процесс наблюдается уже в течение двух лет. Хотя во II квартале текущего года зафиксировано замедление инфляции и увеличение доходов граждан, в долгосрочной перспективе нет положительной динамики. Согласно докладу и статистике Нацбанка, в прошлом году доход на человека составил 154 тыс. тенге. Но уровень медианного дохода на одного человека был 63 тыс.

Читайте: как санкции против России сказываются на экономике РК? 

По статистике за I квартал 2023 года почти у 90% граждан РК доход на одного человека в семье не более 151 тыс. тенге в месяц. В основном в роли источника дохода у граждан выступает зарплата.

Максимальные и минимальные доходы в РК

В стране у 10% средний доход на члена семьи колеблется в районе от 151 тыс. тенге до 2,97 млн. И примерно 24% всех доходов приходится на эти 10% граждан РК. Но сверхдоходы сосредоточены в руках небольшой доли граждан.

По данным Нацбанка, у 10% казахстанцев с самыми низкими зарплатами на одного члена семьи в месяц приходится 35-45 тыс. тенге.

Выводы Национального банка Казахстана

Представители Нацбанка сделали вывод, что финансовое положение граждан РК ухудшилось за последние годы. И основные причины связаны не только с инфляцией и снижением покупательской способности, но также с демографическими процессами. Регулятор сообщает, что для улучшения ситуации необходимо сдерживать инфляцию в коридоре 5%.

Нацбанк уже приступил к реализации плана и снизил базовую ставку до 16,5%. Такое снижение произошло впервые за последние три года. Но этого все еще недостаточно для сдерживания инфляционных процессов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь