Инфляция в Казахстане в 2023 году

0
843

Инфляция в Казахстане в мае 2023 года снизилась до 15,9% по сравнению с прошлым годом. Зафиксировано замедление инфляционных процессов в мае на 0,6%, а в апреле замедление составило 0,9%.

Уровень инфляции в Казахстане на май и июнь 2023

Стоимость продовольственной продукции выросла на 16,5% в годовом выражении. Непродовольственная продукция подорожала за год на 17,2%, а что касается платных услуг, то они выросли на 13,5%. Но по итогам мая 2023 года уровень инфляции замедлился.

Инфляция в Казахстане по годам с 2016 года выглядит так.

инфляция по годам РК

В июле 2023 года ожидается ускорение инфляции

В июле текущего года инфляционные процессы ускорятся до 0,82% в месяц, а годовое значение в результате действия «эффекта высокой базы» сократится до 14,38%. Высока вероятность, что в августе инфляционный показатель достигнет уровня 0,68%, а годовая инфляция будет на отметке 13,57%.

Это гарантировано приведет к ускорению цен на продовольственные и непродовольственные товары.

Почему ускорится инфляция 2023?

Как считают аналитики, главной причиной ускорения инфляции являются внутренние экономические процессы. Рост доходов в РК достигнет 20,6% за год, что оказывает проинфляционное давление. В Казахстане также наблюдается увеличение денежной массы, которая находится в обороте, что также способствует ускорению инфляции. Ожидается, что продажа валюты из Национального фонда на сумму от 500 до 550 миллионов долларов негативно повлияет на курс валюты. Это может привести к ослаблению тенге по отношению к иностранным валютам.

Отметим, что финансисты прогнозировали рост цен на фоне подорожания горюче-смазочных материалов и повышения тарифов на коммуналку.

 

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь