Военный переворот в России, мятеж или предательство?

0
107

Интерес мировых СМИ сейчас прикован к ситуации внутри России. Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин критикует руководство Минобороны РФ. Он заявил, что военные России нанесли ракетный удар по лагерю ЧВК. К чему все это приведет, пока неизвестно, но сейчас Пригожин со своими бойцами уже в Ростове-на-Дону.

Как развивались события?

В Минобороны называют фейками информацию о якобы ударе по позициям ЧВК «Вагнер». По словам представителей Минобороны России, военные выполняют поставленные задачи и не атакуют бойцов «Вагнер». Пресс-служба «Вагнер» распространяет информацию, что в России нет никакого мятежа и военного переворота, а сам Пригожин назвал происходящее «Маршем справедливости».

Отметим, что конфликт основателя «Вагнер» и Шойгу — Министром обороны, начался еще в конце 2022 года. Когда бойцы ЧВК «Вагнер» вели бои в районе Артемовска или Бахмута, Пригожин многократно просил боеприпасы и утверждал, что власти якобы целенаправленно не дают снаряды его бойцам, которые лежат на складах.

После перехода Артемовска под контроль ЧВК «Вагнер», войска Пригожина передали позиции Министерству обороны России, а сами ушли в тыловые лагеря. Но ситуация резко обострилась, когда по этим лагерям Минобороны нанесли якобы ракетный удар. В правительстве РФ эту версию отрицают, а Пригожин собирается идти в Москву с 25 тысячной армией.

Уголовное дело протии Пригожина

Против основателя ЧВК «Вагнер» возбудили уголовное дело по факту военного переворота в России в соответствии со ст.279 УК РФ. ФСБ России, а позже и командующий российскими войсками генерал Суровикин обратились к бойцам ЧВК «Вагнер» с призывом сложить оружие и прекратить попытку военного мятежа в России. А самого Пригожина власти призывают арестовать.

Росгвардия и ОМОН в Москве поднята по тревоге. По улицам столицы России передвигается военная техника, танки, БТР. Напряженная ситуация и в Ростове-на-Дону, куда утром 24 июня 2023 года зашли бойцы «Вагнер». По словам генерала Алексеева — такое поведение Пригожина можно называть ударом в спину России.

Что намерен сделать Пригожин, и какие у него цели?

По словам руководителя «вагнеровцев», цель всей этой акции — дойти до Москвы и спросить с руководства, лично с Шойгу, других руководителей, до чего они довели армию и страну. Пригожин выступил с жесткой критикой по отношению к представителям Минобороны. Сейчас известно, что бойцы «Вагнер» находятся в Ростове-на-Дону и контролируют все военные объекты.

По словам самого Пригожина самолеты вылетают и наносят удары по позициям ВСУ в штатном режиме. Его бойцы не мешают и не препятствуют работе других силовых ведомств. А цель контроля военных объектов в том, чтобы не допустить ударов по бойцам ЧВК «Вагнер». Как утверждает Пригожин — необходимо призвать к ответу военное руководство России. Именно они должны понести наказание за гибель российских военных. Он также призвал солдат не препятствовать действиям ЧВК «Вагнер» и не вступать в открытый конфликт.

Обращение Путина

Путин 24 июня выступил с обращением. Президент РФ назвал происходящее предательством, а также отметил, что это попытка военного мятежа и переворота. Путин добавил, что все виновные понесут заслуженное наказание. Президент РФ также провел телефонные переговоры с президентов Казахстана Токаевым и рассказал об обстановке в России. Путин отметил, что у военных есть приказ по нейтрализации организаторов попытки военного переворота.

Лукашенко урегулировал конфликт

К вечеру обстановка нормализовалась. Президент Беларусь Александр Лукашенко поговорил по телефону с Евгением Пригожиным и договорился об отводе подразделений Вагнер. В итоге за 200 км от Москвы ЧВК «Вагнер» повернули свою колонну и ушли в свои лагеря. С основателя «Вагнер» правительство РФ обещало снять все уголовные обвинения, а бойцам подразделений гарантировали юридический иммунитет. Подразделения Пригожина также покидают Ростов-на-Дону.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here