Курс доллара к тенге может дойти до 520 уже летом 2023 года

0
321

Какой будет курс доллара к тенге в Казахстане в 2023 году? Мнения экономистов расходится. По оптимистичному сценарию тенге уже ближе к лету текущего года опустится до 475-480 тенге. Но есть предпосылки, что курс доллара к тенге побьет новый рекорд, и американская валюта будет стоить 520 тенге в Казахстане.

Тенге слабеет из-за ситуации в мировой экономике

В начале текущего года тенге значительно укрепился. И даже в начале марта доллар стоил в районе 430 тенге, но эти пиковые укрепления уже позади. Сейчас есть предпосылки, что НБ РК снизит ставку, а из-за ухудшения внешнеэкономических показателей в РК, курс национальной валюты продолжит падать.

Это может привести к тому, что курс доллара к тенге побьет новые значения. Если Национальный банк не снизит базовую ставку, добиться положительного результата по росту экономике не получится. Другой фактор — внешнеэкономический. В США в середине апреля сдают корпоративный отчет за I квартал текущего года, а по прогнозам аналитиков с Уолл-стрит, он будет хуже, чем во время коронавирусной весны 2020 года.

Потеряет ли тенге позиции весной 2023 года?

Аналитики предсказывают постепенное ослабление тенге. Резких колебаний быть не должно, по крайней мере, нет никаких предпосылок для этого. Но все мы помним, что произошло весной 2022 года, когда сбылись прогнозы по корпоративным отчетам США. Напомним, тенге на тот момент сразу потерял 17% по отношению к доллару и другим валютам.

Вероятность более агрессивного падения тенге маловероятна, но ее нельзя исключать. Если доллар сразу пробьет отметку в 480 тенге, то будут все шансы на выход к 520 тенге уже к началу лета 2023 года. Но такой расклад возможен из-за резкого ухудшения внешнеэкономических факторов, падения доверия к банкам и ценам на нефть.

В чем сейчас хранить деньги и стоит ли покупать доллар?

Лучше всего покупать разные валюты и не хранить все в одной. Если планируете поездку за границу, доллар лучше купить сейчас, так как курс, вероятно, вырастет уже в конце весны. Ближе к лету доллар может достигнуть 480 тенге. Многое будет ясно уже в июне 2023 года, когда политики в США объявят о лимитах госдолга.

Читайте: переводы из России в Казахстан выросли в 6 раз.

Если демократам и республиканцам не удастся договориться, вот тогда доверие к доллару серьезно подорвется. И американская валюта может потерять 20%. Это значит, что лучше снижать зависимость от доллара и хранить сбережения в разных валютах, включая тенге, рубль и евро.

Но для краткосрочной перспективы можно купить доллар, если собираетесь ехать в отпуск за рубеж. Отметим, что курс доллара к тенге остается непредсказуемым, а возможные сценарии мы привели выше.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь