Переводы из России в Казахстан выросли в 6 раз

0
212

В период с января по февраль 2023 года заметно выросло количество денежных переводов в Казахстан из-за границы. Всего за указный период было отправлено 53,4 млрд тенге, что почти на 70% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Отметим, что за последние 3 года число переводов из других стран в РК сокращалось через системы денежных переводов СДП. Но с 2023 года ситуация изменилась. На первом месте по популярности перевода денег из России в Казахстан стала «Золотая корона».

За два первых месяца текущего года через эту систему было отправлено 28,1 млрд тенге. На втором месте со значительным отставанием оказалась система Western Union — 10,8 млрд, третье место досталось MoneyGram — 6,1 млрд тенге.

Среди стран, которые чаще и больше всего отправляют денег в РК, остается Россия. Из РФ в РК за первых два месяца 2023 года было отправлено 21,7 млрд тенге. Рост составил почти в 6 раз, так как в 2022 году за это же время было отправлено 3,8 млрд тенге. По сумме и количеству переводов денег через СДП второе место занимает Узбекистан — 6,1 млрд. тенге.

За год рост составил чуть более 1%. И замыкает тройку лидеров по сумме переводов в Казахстан Южная Корея — 5,2 млрд, но рост за 12 месяцев почти 15%. Но если учитывать долю переводов из всех стран в РК, на Росси пришлось 40,7%. Получается, что почти каждый второй перевод в Казахстан по СДП приходится на РФ.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь