Обменный курс тенге и инфляция — чего ждут аналитики?

0
242

Инфляция и обменные курсы — два внимательно отслеживаемых экономических показателя в любой стране. Инфляция в Казахстане, как и в любой другой стране — это темпы роста общего уровня цен на товары и услуги. В этой статье мы рассмотрим взаимосвязь между инфляцией и обменным курсом тенге, факторы, которые оказывают прямое влияние, и то, что могут сделать предприятия, чтобы подготовиться к возможным колебаниям.

Инфляция в Казахстане и обменный курс тенге

Эти два параметра тесно связаны между собой, причем изменения в одном из них часто влияют на другой. Когда в стране наблюдается высокая инфляция, стоимость ее валюты снижается по отношению к другим, поскольку инвесторы и трейдеры теряют уверенность в экономических перспективах страны.

Это происходит потому, что высокая инфляция снижает покупательную способность валюты, делая ее менее привлекательной. В результате инвесторы могут попытаться продать валюту, что приведет к снижению ее стоимости.

И наоборот, низкая инфляция может привести к росту стоимости валюты. Когда инфляция низкая, покупательная способность валюты относительно стабильна, что делает ее более привлекательной для инвестиций. Это может привести к увеличению спроса на валюту, что, в свою очередь, повышает ее стоимость.

На обменные курсы также влияет целый ряд других факторов, таких как процентные ставки, экономический рост и геополитические события. Например, если экономика страны быстро растет, ее валюта может стать более ценной, поскольку инвесторы стремятся вкладывать средства в эту страну. Аналогично, если политическая ситуация в стране нестабильна, ее валюта может рассматриваться как более рискованная, что приведет к снижению ее стоимости.

Читайте: почему в Казахстане ждут укрепления доллара? 

Факторы, влияющие на обменный курс тенге

Принято выделять целый ряд факторов, которые влияют на обменные курсы.

  • Процентные ставки. Один из наиболее важных факторов. Когда ЦБ страны повышает ставки, то это может сделать валюту страны более привлекательной для инвесторов, что приводит к увеличению спроса и последующему росту стоимости валюты. И наоборот, когда процентные ставки снижаются, это может сделать валюту менее привлекательной, что приведет к снижению спроса и последующему снижению стоимости валюты.
  • Экономический рост. Когда экономика страны быстро растет, то это может сделать валюту страны более ценной, поскольку инвесторы стремятся вкладывать средства в эту страну. И наоборот, когда экономический рост идет медленно, валюта страны может показаться менее привлекательной, что приведет к снижению ее стоимости.
  • Геополитические события, такие как войны, выборы и другие политические потрясения, также оказывают прямое влияние. Если страна переживает политическую нестабильность, ее валюта может восприниматься как более рискованная, что приведет к снижению ее стоимости.

Текущая ситуация с инфляцией и обменный курс тенге

В Казахстане прогнозируют высокий уровень инфляции до 2025 года. В 2023 году этот показатель ожидайте в районе 12%, через год — 8% и в 2025 году — 7,5%.

Нацбанк РК также повысил свои ожидания в отношении процентной ставки. В текущем году ставка должна быть в районе 15,5%, а через год в районе 11,6%. Ставка через два года прогнозируется в районе 9%. Точно предсказать невозможно, т.к. ситуация может кардинально измениться за эти два года.

Прогнозы аналитиков по росту инфляции и обменный курс тенге

Прогнозы аналитиков относительно роста инфляции в Казахстане вызвали обеспокоенность по поводу потенциального влияния на обменный курс тенге. Поскольку в ближайшие годы ожидается рост инфляции, стоимость тенге может снизиться, что сделает валюту менее привлекательной для иностранных инвесторов.

Однако существует несколько факторов, которые могут смягчить влияние более высокой инфляции на обменный курс. Например, если Национальный банк повысит процентные ставки для борьбы с инфляцией, то это сделает национальную валюту более привлекательной для инвесторов.

Стратегии управления рисками обменного курса тенге

Предприятия, которые работают в Казахстане или имеют инвестиции в стране, могут быть обеспокоены потенциальным влиянием более высокой инфляции. Чтобы снизить этот риск, компании могут применять различные стратегии управления рисками.

  • Хеджирование валюты. Это стратегия, которая предполагает использование финансовых инструментов, таких как фьючерсные контракты или опционы, для защиты от потенциальных убытков, связанных с колебаниями обменного курса. Хеджируя валютные риски, компании могут зафиксировать определенный обменный курс и защитить себя от потенциальных убытков.
  • Диверсификация. Это еще одна стратегия, которая позволяет управлять валютным риском. Диверсифицируя свои инвестиции по различным валютам и странам, предприятия уменьшают свою подверженность риску, связанному с какой-либо одной валютой.
  • Мониторинг экономических и политических событий. Предприятия должны следить за экономическими и политическими событиями в Казахстане и других странах, чтобы быть в курсе потенциальных рисков. Оставаясь в курсе последних событий, проще принимать обоснованные решения относительно своих инвестиций и валютного риска.

Советы для бизнеса по подготовке к потенциальным колебаниям

Помимо внедрения стратегий управления рисками, связанными с обменным курсом, существует еще несколько шагов, которые можно предпринять.  Компаниям лучше всего регулярно оценивать риски, чтобы вовремя выявлять проблемы с инвестициями.

Поддержание ликвидности также важно для компаний, которые работают в Казахстане или имеют инвестиции в стране. Обеспечение достаточного количества денег позволяет  противостоять возможным колебаниям курса валют и другим экономическим проблемам.

Что будет с обменным курсом тенге

Некоторые эксперты считают, что тенге продолжит обесцениваться, в то время как другие смотрят на его перспективы более оптимистично.

Одним из факторов, который влияет на обменный курс тенге — реакция Национального банка Казахстана на рост инфляции. Если банк повысит процентные ставки для борьбы с инфляцией, это сделает тенге более привлекательным для инвесторов, что приведет к росту стоимости национальной валюты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь