Почему в Казахстане ждут укрепления доллара?

0
253

В конце февраля и начале марта 2023 года доллар в Казахстане заметно терял позиции. Национальная валюта РК укреплялась по отношению и к другим валютам. Но большинство экспертов прогнозируют падение тенге.

В начале февраля доллар в обменных пунктах Костаная можно было купить за 458-459 тенге, а в марте стоимость американца составляет 431 тенге.

Почему крепкий тенге вредит экономике страны?

По данным аналитиков РК, в бюджете страны заложена расчетная стоимость нефти 85 долларов за баррель на 2024 год. Прогнозируемый курс американской валюты в стране в районе 470 тенге. В итоге бюджет Казахстана при таком раскладе пополнится на 16 трлн тенге. Но если курс будет меньше указанных значений, бюджет недосчитается денег от продажи нефти, так как при конвертации валют поступит меньше тенге.

Это связано с тем, что таможенная пошлина от продажи ресурсов сразу поступает в бюджет, а не в Национальный фонд. Из-за слишком крепкого тенге Нацфонду придется компенсировать дефицит бюджета. В итоге нужно будет обменивать больше американской валюты, чтобы отдавать в Министерство финансов. Такой тренд негативно скажется на экономке страны.

Курс доллара в Казахстане вырастет?

Цена на нефть составляет 85 долларов за баррель. И РК реализует сырье со скидкой в 2%, здесь уже все зависит от марки нефти. Все это может привести к дефициту бюджета, если доллар не будет расти в стране. Представители Министерства экономики могут попросить увеличить расходы из Нацфонда, если тенге и дальше будет крепнуть или такой курс сохранится к началу лета 2023 года.

Все это говорит о том, что курс доллара в Казахстане уже в ближайшее время должен прийти к значению в 465-470 т, иначе тренд крепкого тенге негативно отразится на экономке страны.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь