Купить доллар в Костанае или хранить в тенге?

0
548

Купить доллар в Костанае или хранить сбережения в тенге? Как говорят опытные финансисты, не бывает плохих активов, а есть неудачно подобранное время для приобретения иностранной валюты. Вне зависимости от того, пошел курс доллара вверх или вниз, в стране продолжает расти инфляция, поэтому дорожает стоимость товаров и услуг.

Но в чем хранить деньги? Узнайте, стоит ли покупать доллар в Костанае или нет.

Доллар в Костанае в 2023 году

В середине января 2023 года курс доллара в Костанае и других городах Казахстан изменился. — 460 покупки и 465 продажа. Если в марте 2022 года многие подумали, что грядет дефолт, девальвация и крах тенге, все ошиблись. В прошлом году доллар сначала пробил отметку в 500 тенге, а теперь плавно вернулся к обычному показателю.

Ситуация постепенно выправилась благодаря усилиям национального банка. В апреле 2022 года мы наблюдали постепенное укрепление тенге и падение курса доллара. При таком раскладе невозможно было предсказать, что будет дальше. Давать краткосрочные прогнозы не возьмется ни один эксперт.

Но если вы купили доллары по курсу 500 тенге, а сейчас его покупают в обменниках Костаная за 460 тенге, продавать не стоит. Настало время, чтобы взять небольшую паузу и оценить ситуацию на рынке. Если купили доллар, продавать не стоит. Вероятно, дальнейшее падение американской и европейской валюты, но это явление временное.  Цены в магазинах растут или сохраняются на прежнем уровне. Это говорит о том, что иностранную валюту сдерживают, чтобы не допустить резких скачков.

Купить доллар в Костанае в 2023 году или лучше хранить в тенге?

Хранить все свободные деньги в одном активе нельзя. Если срочно понадобятся деньги, а курс будет низкий, придется продавать валюту и терпеть убытки. Купить доллар в Костанае можно на 30-40% от всех сбережений, но не более. Распределите свободные средства по разным активам.

Например, откройте депозит в банке, купите валюту, золото или драгоценные металлы. Даже если располагаете минимальной суммой, вложите деньги в разные активы. Благодаря этому сохраните деньги и приумножите капитал. Если один из активов упадет в цене, другой вырастет, поэтому вы останетесь в плюсе или хотя бы не потеряете вложения.

Купите доллар в Костанае по 465 тенге, но психологически приготовьтесь к тому, что национальная валюта Казахстана и дальше продолжит слабеть. Если готовы ждать и планируете заработать в долгосрочной перспективе, лучше часть сбережений перевести в доллары и евро.

Покупать ли золото или криптовалюту?

После стабилизации обстановки в Украине, а это произойдет рано или поздно, золото потеряет позиции, цена упадет. И создастся иллюзия, что актив непривлекательный, от которого нужно избавляться. Так и сделают, начнут продавать золото и вкладывать в валюту. Но уже с конца 2023 года золото резко пойдет на повышение, а уже в 2024 году или 2025 году зафиксируется максимум. Но такой расклад будет в том случае, если сложатся благополучно все геополитические факторы.

Ожидается, что стоимость унции золота вырастет через 2–3 года минимум в два раза. Точно предсказать невозможно какой тренд намечается при сохранении текущей ситуации в экономике и политике. Но обстановка нестабильная и все меняется практически ежедневно. Хранить деньги в золоте нужно тем, кто готов отказаться от использования этого актива минимум на 3 года. Если готовы ждать и хотите заработать, покупайте золото, но все равно не забывайте диверсифицировать риски.

Что касается криптовалюты, то из-за резких и высоких колебаний, актив рискованный. Хранить в цифровой валюте лучше не более 10-15% от сбережений. Например, вам резко понадобятся деньги, а криптовалюта упала в цене и придется менять по крайне невыгодному курсу. Или еще хуже, государство запретить использовать криптовалюту, поэтому придется искать обходные пути, чтобы вывести деньги.

Подводим итоги: купить доллар в Костанае или нет в 2023 году?

  • Безопаснее открыть пополняемый депозит в тенге по ставке 14%. Благодаря этому частично сохраните накопления от инфляции.
  • Доллары покупать сейчас стоит в том случае, если готовы наблюдать за дальнейшим укреплением тенге и смотреть, как обесценивается «американец». Но в долгосрочной перспективе доллар может пойти вверх, причем очень резко.
  • Покупайте золото, если готовы хранить сбережения от трех лет. Высока вероятность, что к концу 2023 году стоимость унции золота вырастет в два раза по сравнению с сегодняшней стоимостью. Но многое зависит от политической и экономической ситуации.
  • Если планируете покупать криптовалюту, храните не более 10%, потому что высокие риски потерять все или продать по невыгодному курсу.
Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь