Почему упал рубль в пунктах обмена Костаная?

0
527

Что будет с импортом из России на фоне ослабления курса рубля? По состоянию на 20 декабря 2022 года рубль в обменных пунктах Костаная опустился ниже 7 тенге. Российскую валюту покупают за 6,5, а продают за 6,8-6,9 тенге. Что случилось и как долго сохранится такая тенденция снижения?

Падение рубля не означает, что это тенге отыграл позиции у российской валюты и укрепился. Все дело в обвале стоимости российской нефти, поэтому национальная валюта РФ теряет свои позиции на мировой арене. Буквально за сутки рубль ослабел на 5%.

Определенное давление оказывают и меры, принятые в странах Евросоюза. Напомним, ЕС ограничили экспорт нефти из РФ, что негативно отражается на бюджете России. Дополнительный фактор — восстанавливается импорт, что также оказывает давление на рубль. Еще не стоит забывать, что пять дней назад в ЕС приняли очередной, девятый пакет санкций против России и некоторые российские компании попали в список SDN.

Все эти факторы негативно отразились на валюте РФ, поэтому в Костанае и других городах Казахстана тенге укрепляется по отношению к рублю. Но что касается американской валюты, то тенге на фоне доллара держится стабильно, нет никаких резких колебаний.

Вероятно, что рубль и дальше будет терять позиции в Костанае и других городах Казахстана, но высока вероятность, что это временное явление. Многое будет зависеть от геополитической обстановки. Дать точный прогноз, какой будет курс валютной пары рубль и тенге, сейчас из экспертов никто не берется. Но в декабре и начале января 2023 года есть вероятность сохранения дальнейшей тенденции на ослабление рубля.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь