Как оформить задаток в Казахстане при покупке жилья?

0
72

Планируете купить недвижимость в Казахстане и хотите внести задаток? Не торопитесь, ведь если передумаете, деньги придется оставить продавцу. Узнайте, как оформить задаток, что учитывать при оформлении.

Задаток — что это?

Задаток — это платеж за недвижимость или предоплата до заключения сделки. В дальнейшем все будет зависеть от того, как закончится сделка. Если покупатель откажется приобретать жилье, деньги останутся у продавца. Когда продавец не хочет продавать жилье, ему придется выплатить покупателю сумму в двойном размере. Несущая ответственность за срыв сделки сторона также выплачивает другие убытки — услуги адвоката, нотариуса и проезд.

Когда сторона, отменяющая сделку, не возвращает задаток, свои интересы приходится отстаивать в суде. Чтобы гарантированно вернуть деньги, лучше обратиться к нотариусу. Документ будет выступать в качестве доказательства.

Сколько придется заплатить в качестве задатка?

Фиксированная сумма отсутствует, но денег должно быть достаточно, чтобы продавец согласился. Обычно в качестве задатка дают — от 5% до 10% от стоимости жилья. Если соглашение составляете сами, у вас должно быть 2 экземпляра. Одна копия остается у продавца, а другая у покупателя. В законе нет требований, чтобы задаток оформляли только через нотариуса, но заверенный печатью документ упрощает взыскание денег. В 2023 году за такую услугу нотариусу придется заплатить 34500 тенге.

Читайте: как закрыть ипотечный кредит? 

Что указать в соглашении?

В соглашении прописываются следующие данные:

  • указываются ФИО продавца и покупателя.
  • ИИН и контактные данные обоих;
  • стоимость недвижимости;
  • внесенная сумма задатка.

Также следует прописать дату заключения договора и день выезда продавца.

Можно ли разорвать соглашение?

Соглашение можно расторгнуть только в том случае, если на этом настаивают обе стороны. Если документ нотариально не заверен, на обратной стороне указываете, что соглашение аннулируется по согласию сторон. В итоге задаток возвращается. Принимающая деньги сторона подтверждает отсутствие претензий и ставит свою подпись. В случае нотариального оформления соглашения, его расторжение также должно проводиться через нотариуса.

Чем отличается аванс и залог от задатка?

Не следует путать задаток с залогом или авансом. Залог на жилье накладывается кредитором и выступает в качестве гаранта возврата денег со стороны заемщика.

Аванс — это внесение оплаты за недвижимость. И сумма в этом случае достигает до 40%. Аванс следует вернуть покупателю в таком же размере в случае срыва сделки. Задаток выступает в качестве гаранта проведения сделки и если покупатель в дальнейшем откажется приобретать жилье, он потеряет задаток. Продавцу же придется вернуть задаток в двойном размере. Это говорит о том, что перед тем, как принять или внести задаток, обе стороны должны все тщательно взвесить.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь