Как конфликт в Украине влияет на экономику Казахстана?

0
499

Стоимость товаров и услуг в РК растет с каждым месяцем. Инфляция в декабре 2022 года достигла 20% по информации Нацбанка РК.

Ускоренная инфляция в Казахстане

Для сравнения если в феврале цены на продукты выросли в среднем на 10%, то уже в марте — на 15,4%. Непродовольственные товары выросли в цене почти на 11% в марте, а в феврале на 8,6%. Если брать статистические данные, инфляцию не удается стабилизировать. Это значит, что тенге обесценивается, а доллар сдерживается за счет вливаний Национального банка. В конце 2022 года инфляция продолжает расти и за 12 месяцев достигла почти 20%.

Но ускоренная инфляция — это не только проблема Казахстана, а и всего мира. Подобный рост цен наблюдается везде, потому что ЕС и США решили изолировать России. Но страны Запада не учли один важный момент, что такая изоляция негативно повлияет на ситуацию в мировой экономике. Европейские страны столкнулись с дефицитом подсолнечного масла, сахара, а самое главное удобрений, которые поставлялись из России.

Резко увеличилась стоимость энергоресурсов, потому что Европа решила отказаться от нефти и газа из России. Все это сделать в один момент невозможно. Да, экономика России пострадает, но РФ при таком раскладе переориентирует продажи на Запад. Но вот экономика ЕС пострадает еще больше, вырастут цены буквально на все

Какую позицию занимает Казахстан?

Правительство Казахстана занимает позицию нейтралитета. РК продолжает сотрудничество с Россией, ЕС и США, а также другими партнерами. Но Казахстан не отказывается от международных прав и следует уставу ООН. Если против России вводят санкции, Казахстан не предпринимает никаких шагов, чтобы помочь северному соседу их обойти.

Читайте: Казахстан не поддержит санкции против России.

Но в этой ситуации РК легко понять, ведь если правительство попытается нарушить международные решения, то санкции могут ввести и против самого Казахстана. В целом РК активно развивает двусторонние отношения с Москвой. Россия не единственный крупный торговый партнер Казахстана. Страна планирует развивать торговые отношения с другими странами СНГ, участниками Европейского союза. РК также активно сотрудничает с Китаем и товарооборот между странами сейчас составляет 17 млрд долларов.

Выйдет ли Казахстан из ЕАЭС?

Некоторые политологи Казахстана считают, что для Казахстана будет экономически выгодно выйти из ЕАЭС. Экономисты говорят об обратном эффекте, который наступит почти сразу после выхода РК из торгового союза. Все дело в том, что товарооборот между РК и РФ достаточно высокий, поэтому выход затормозит развитие страны, придется искать новых партнеров.

Если учитывать, что вывоз товаров из РК почти на 70% проходит через Россию, то говорить о выходе страны из ЕАЭС точно не приходится. Но отношения между странами связаны не только экономически, но и культурно. В России проживает почти 1 млн казахов, а в Казахстане не менее 4 млн русских. И в Казахстане наравне с казахским языком используется русский, который официально признан в Республике.

Русский язык имеет статус языка межнационального общения, а государственный язык один — казахский.

Тесные культурные связи между странами не позволяют резко обрывать отношения в торговле и других сферах.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь