Как оформить кредитные каникулы: инструкция для заемщиков

0
734

Предположим, оформили кредит на шесть лет, но через год потеряли работу или оказались на длительном больничном. Что делать в такой ситуации, ведь обязательства перед банком никто не отменял? Для выхода из сложной ситуации лучше всего воспользоваться кредитными каникулами. Узнайте, как получить кредитные каникулы в Казахстане, когда нет денег для оплаты кредита.

Что такое кредитные каникулы?

Потеряли часть дохода? Не денег для выполнения кредитных обязательств? Воспользуйтесь кредитными каникулами в банке. Это отсрочка платежа, которая предоставляется заемщику на определенный период.

По закону, оформить кредитные каникулы могут заемщики, которые остались без денег и работы. Например, брали автокредит или потребительский заем, но лишились дохода. Не допускайте просрочек по оплате и не собирайте штрафы в банке. Вы не только испортите кредитную статистику, но и заплатите больше, чем требуется за счет пени.

Условия для кредитных каникул в Казахстане

У заемщика за 30 дней до обращения к кредитору с просьбой предоставления кредитных каникул, доход должен снизиться более чем на 30%. Если потеряли работу или оказались на длительном больничном, смело обращайтесь к кредитору. Для подачи заявки не обязательно лично приходить в банк. Позвоните по телефону и переговорите с менеджером. Заранее подготовьте справку с работы или о том, что вы потеряли работу и вас сократили. Кредитору потребуется предоставить следующие данные:

  • на какой промежуток времени планируете оформить кредитные каникулы
  • желаемую дату начала каникул.

Банк примет информацию к сведению и уведомит заемщика в течение пяти дней. Отметим, что максимальный срок кредитных каникул до трех месяцев.

Документы для подачи заявки

Заемщик вправе подать заявку без подтверждающих документов о падении уровня дохода. А кредитор вправе запросить уточняющие сведения. Например, справка о заработной плате за последние шесть месяцев. Если кредитор запросил дополнительные сведения, заемщик обязан выполнить требование в течение трех месяцев. Из документов для подачи заявки на кредитные каникулы потребуется:

  • справка из Центра занятости;
  • больничный лист от 30 дней.

Кредитор вправе запросить сведения о дополнительных источниках дохода. Заемщику следует их указать и подтвердить. Например, предъявить выписку с банковских счетов о переводе денег от клиентов. Кредитор проанализирует предоставленные сведения и проверит достоверность через налоговый комитет, ПФР.

Схема работы кредитных каникул

Когда заемщик получает право на кредитные каникулы, банк предоставляет отсрочку без штрафов на время, но до трех месяцев. Досрочные выплаты кредитор также не будет требовать.

Банк продолжает начислять ставки по процентам по условиям договора во время каникул. Если финансовая ситуация выправится, и вы будете в состоянии продолжать выполнение кредитных обязательств, сообщите об этом кредитору. Кредитор составит новый график платежей и пришлет заемщику. Длительность займа продлят на соответствующий срок. После окончания отсрочки по кредитным каникулам придется погашать набежавшие проценты. Получается, что итоговая переплата по кредиту вырастете, но зато не будет штрафов.

Оформляем кредитные каникулы в Береке Банке

Для оформления кредитных каникул действуйте следующим образом.

  • Позвоните в банк или придите лично для решения вопроса о кредитных каникулах.
  • Напишите заявление и отдайте менеджеру для анализа.
  • Приложите требуемый список документов.
  • Заявку рассматривают в Береке Банке в течение пяти дней.

Если вынесено положительное решение, заемщика приглашают в банк для подписания соглашения по договору. Во время пандемии кредиторы упростили процедуру оформления кредитных каникул. Теперь разрешается подавать заявку онлайн, а на сбор документов выдается до 90 дней. В любом случае посетите банк, чтобы поставить подпись под соглашением.

Что нужно знать об отсрочке по оплате?

После окончания действия кредитных каникул сумма кредита изменится. Увеличатся ежемесячные выплаты за счет набежавших процентов. Сразу получить кредитные каникулы нельзя. На отсрочку рассчитывают только те заемщики, которые выполняли обязательства по договору от трех месяцев.

Получается, если вы оплатили только два ежемесячных платежа, на кредитные каникулы рассчитывать нельзя. Кредитные каникулы оформляются дополнительным документом и прикрепляются к договору. Внимательно изучите условия перед подписанием.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь