Корь в Казахстане регистрируется ежедневно, но обстановка стабильная

0
51

Типичная картина кори — сыпь по телу, которая появляется чаще всего на 3-й день. Корь в Казахстане регистрируется ежедневно. Примерно по 250-300 случаев в сутки. Об этом заявила представитель Минздрава РК Ажар Гиният. По мнению специалиста, обстановка в стране с корью неблагополучная.

Что известно о распространении кори в Казахстане?

С начала текущего года корь в Казахстане выявили у 17 тыс. пациентов. И в основном — это дети, которые не получили прививки. По состоянию на конец ноября, на лечение по стране находится около 2000 детей. И чтобы стабилизировать обстановку в регионах, сейчас проводятся массовые прививки от кори в Казахстане. Как считает Ажар Гиният, при благополучном сценарии, уже в начале января 2024 года обстановка с корью в стране стабилизируется.

По данным Минздрава, из 17 тыс. заболевших человек корью, 82% приходится на детей. А из этого числа — 83% не получали прививки. Высокий уровень заболевания корью зафиксирован в Шымкенте, Алмате и области, Жамбылской области.

Вспышка кори в Казахстане?

Как считает Ажар Гиният, в Казахстане нет вспышки кори. Ситуацию удастся стабилизировать в период с декабря по январь 2024 года. Прогноз по заболеваемости кори составляет Национальный центр здравоохранения. И с учетом дополнительной иммунизации, которая сейчас активно проводится, обстановку с заболеваемостью удастся взять под контроль.

По данным Минздрава, от кори уже привито свыше 118 тыс. детей. Вакцина проверенная и врачи используют ее в стране уже на протяжении 10 лет. Никаких осложнений и побочных эффектов от нее не выявлено. Прививка от кори в Казахстане также сертифицирована ВОЗ и применяется в других странах мира. По словам министра, вакцина бесплатная и получить ее могут все желающие.

Что такое корь?

Это заразная вирусная инфекция и после болезни формируется иммунитет. Возбудитель — парамиксовирусов, который передается от инфицированного человека воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети до 18 лет. У взрослых корь встречается редко. В основном болеют те, кто не получал прививки.

Отметим, что первая прививка от кори в Казахстане предусмотрена, когда ребенок достигает возраста 1 года. Повторная вакцина — к 6 годам. По словам врачей инфекционистов — это вирусная, но управляемая инфекция. И в случае массовой вакцинации удается избежать вспышки кори.

Какие симптомы у кори?

Первые признаки заболевания легко спутать с коронавирусом или ОРВИ. У больного повышается температура, пропадает аппетит, появляется головная боль. Возможно покраснение во рту, появление осиплости голоса и сухой кашель. Ощущается общая слабость и недомогание.

Но уже на третий день после первых признаков кори появляется сыпь по всему телу. Иногда она может появляться и на пятый день. Чаще всего на четвертый день фиксируется так называемая «коревая энентема». Это сыпь в виде небольших белесоватых пятен, а по краям краснота. Такие высыпания напоминают манную крупу. Но бывают случаи появления сыпи на шестой день — это уже нетипичная форма болезни.

Если сразу начать лечение, удастся избежать тяжелой формы. Корь лечится дома, но под наблюдением врача. Пациентов госпитализируют редко, в случае тяжелой формы течения болезни.

По статистике, у 80% детей корь проходит легко или в средней форме. Но если у ребенка слабый иммунитет, болезнь протекает тяжело. Больного изолируют и назначают симптоматическое лечение, дают жаропонижающие препараты, средства от боли в горле и насморка, противовирусные препараты. Рекомендуется щадящая витаминотерапия. При первых подозрениях на корь необходимо сразу изолироваться и поставить в известность участкового врача.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь