Зарплата в Казахстане 2024 года и уровень инфляции

0
266

В 2024 году повышение зарплаты в Казахстане ожидается во многих сферах. Это связано с тем, что уровень оплаты труда подвязан к инфляции. По прогнозам экспертов, инфляционный показатель в РК не превысит 9%. Но так ли это на самом деле, и какой будет зарплата в Казахстане в 2024 году?

Минимальная зарплата в Казахстане на 2024 год

С 2024 года в РК минимальная зарплата труда составит 85 тыс. тенге в месяц. Пенсии в стране за выслугу лет и по возрасту также с первого числа вырастут на 9%. Что касается базовых выплат, то их поднимут на 7%. Минимальную зарплату получают в стране сотрудники, которые трудятся на низкооплачиваемых должностях. Их оклады вырастут, но это не значит, что зарплаты поднимут сразу всем сотрудникам. Например, если вы на работе получаете 350 тыс. тенге, то на вас это повышение не распространяется.

Поднимут ли зарплаты в Казахстане в частных компаниях?

Представители частных компаний не имеют право устанавливать своим сотрудникам оклады, которые менее установленной нормы. Но около 8 тысяч казахстанских частных предприятий уже заявили, что поднимут зарплату своим сотрудникам с 2024 года в связи с ростом цен на товары и услуги. Частные фирмы планируют поднять зарплаты в 2024 году в пределах 10-50%.

У кого точно вырастет зарплата в 2024 году?

Представители Минтруда РК уже подготовили постановление о внесение корректировок в систему оплаты государственных служащих. Изменения также коснутся работников, которые трудятся в государственном секторе. Сотрудники компаний, где при выплате зарплаты предусмотрены квалификационные разряды, также ожидают повышения.

Дело в том, что с января 2024 года в Казахстане вырастут зарплаты тех граждан, у кого при расчете оклада используется показатель МЗП. Эти коэффициенты вырастут в 2024 году. Отметим, что Минфин РК выделил на 2024 год 2,5 трлн тенге на повышение окладов и еще 1,5 трлн тенге пойдет на повышение зарплат сотрудников бюджетной сферы.

Зарплата в Казахстане по отношению к инфляции

Многие казахстанцы отмечают, что зарплаты в стране действительно растут, но жить от этого проще и легче не становится. С чем это связано? Ведь уровень инфляции по статистике находится в допустимом коридоре и не превышает 10-11% по стране, в зависимости от региона. Хотя, по итогам сентября, инфляция в Казахстане составила почти 12%, цены на продукты выросли на 11,5%, а на непродовольственные товары на 12,2% — статистика Национального Бюро.

график инфляции в РК

Многие начинают догадываться, что не все так однозначно, как нам описывают. Ставка Нацбанка сейчас 15,75% и есть вероятность дальнейшего снижения. Но на практике такая ставка слишком низкая, если реальная уровень инфляции не превышает 12%.

Например, если взять Турцию, где инфляция 60%, то ключевая ставка составляет 30%. В Аргентине инфляция запредельно высокая и на уровне 140%, а ставка в районе 130%. У Ирана при инфляции в районе 45% ставка на уровне 18%.

Отсюда можно сделать вывод, что исходя из того, какая сейчас ставка, возьмем уровень в 15-16%, то реальная инфляция в РК гораздо больше. Если взять отдельные категории товаров и услуг, то за год они выросли на 30-40%. Даже по данным Бюро Национальной статистики, цифры там не совсем привлекательные.

Например, капуста за год подорожала на 74%, виноград почти на 38%, молоко на 26%, сметана в зависимости от процента жирности почти на 17%.

Подсолнечное масло в течение года поднималось и опускалось, но все равно наблюдается устойчивый рост по сравнению с прошлым годом на 15%. Это сведения на начало IV квартала текущего года.

Отсюда следует вывод, что реальная инфляция в стране за год находится примерно на отметке 25%. Это с учетом роста цен на товары и услуги. Получается, что уровень зарплат повышается, но от этого многим не становится жить проще и легче, ведь большую часть «съедает» инфляция. По оптимистичным прогнозам экспертов, в 2024 году в Казахстане инфляция составит однозначное число, что уже радует. Но все будет зависеть от многих факторов, в том числе от геополитической обстановки, цен на природные ресурсы, уровень экспорта и импорта, мировых цен на товары.

Даже те люди, которые работают в государственных структурах, и у них реально растут доходы, понимают, что и цены растут гораздо больше 10%. В итоге затраты возрастают и не особо помогает повышение доходов. Отметим, что годовой уровень инфляции в Костанайской области по данным Бюро Национальной статистики составляет 10,8%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь