Оплата налога за сдачу жилья в аренду в 2024 году

0
163

Сдача недвижимости в аренду — популярный способ получения дополнительного дохода в Казахстане для владельцев жилья. Но с января 2024 года порядок уплаты налогов изменится. Согласно данным КГД, оплата ЕСП прекращается. Это была временна мера в период до 2023 года.

ЕСП вводили для самозанятой категории населения. Граждане, которые уплачивали этот налог, имели право не открывать ИП, если общий доход за 12 месяцев не более 4,1 млн тенге.

С 2024 года ситуация изменится, так как ЕСП упраздняют. И налоги за сдачу жилья в аренду нужно будет платить следующими способами.

  • Открыть ИП и вносить оплату по режиму. Например, оформить патент со ставкой ИПН в 1%. Приобрести патент можно на срок до года.
  • Оплата налога по упрощенной форме: 1,5% ИПН и 1,5% соцналог. Отчет нужно сдавать 2 раза в год.
  • Вносить платеж проще всего через приложение на смартфоне, где ставка ИПН составляет 1% от дохода. Отчет сдавать уже не нужно, так как все данные будут в приложении.
  • Еще один способ — предоставлять декларацию по ИПН раз в год без открытия ИП. Но ставка в этом случае составит 10% от суммы, что крайне не выгодно.

Если сдаете жилье ИП или юридическому лицу, то налоги может платить арендатор. Ставка — 10%.

Отметим, что при регистрации ИП нужно оплачивать соцплатежи: пенсионный, социальный платеж, медстрахование и подоходный налог ИПН. Общая сумма не менее 14 350 тенге в текущем году. Новый порядок оплаты за аренду жилья позволит упростить процесс налоговой оплаты для граждан, которые сдают недвижимость в аренду. Это также создаст условия для большей прозрачности и контроля налоговых платежей. Гражданам стоит обратить внимание на выбор наиболее удобного и выгодного способа уплаты налогов, учитывая свои потребности и доходы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь