Как платить налоги после отмены ЕСП в Казахстане?

0
159

Единый совокупный платеж или ЕСП упразднят в Казахстане для самозанятых уже в следующем году. Если сейчас самозанятые граждане платят 1 МРП или 3450 тенге по всем налогам, то со следующего года сумма заметно подрастет.

Представители КГД МФ РК заявили, что ЕСП вводили в качестве временной меры и теперь гражданам нужно будет выбрать: работать в найме или открывать ИП. Напомним, что открыть ИП в Казахстане достаточно просто и не нужно посещать налоговую.

Цель введения ЕСП, по словам представителей КГД МФ РК — вовлечь население в оплату социального страхования. Но теперь гражданам, которые работали сами и не открывали ИП, придется платить больше. Сумма всех социальных отчислений на 2023 год составляет 14 350 тенге. Это минимальные платежи для ИП, из них:

  • 7 тыс. тенге идет в пенсионный фонд;
  • 2450 тенге — социальные отчисления;
  • 4900 тенге — медицинское страхование.

Отметим, что за первое полугодие 2023 года ИП теперь нужно оплачивать подоходный и социальный налог (1,5% ИПН+ 1,5% СН). Оплату нужно будет внести до 25 августа 2023 года.

Казахстанцам, которые будут регистрировать ИП проще всего рассчитывать оплату налогов через приложение e-Salyq Business. С его помощью можно рассчитывать платежи и выдавать чеки, никакие сложные расчеты проводить не нужно.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь