Новые пенсионные выплаты в Казахстане с 2024 года

0
171

В следующем году в Казахстане работодатели будут платить обязательные пенсионные взносы. Это нововведение появится в 2024 году и связано с модернизацией пенсионной системы.

Что такое ОПВР?

Это пенсионные взносы за счет работодателей. Отметим, что ранее в правительстве обсуждали внедрение новых пенсионных выплат. Некоторые считали, что дополнительные пенсионные выплаты подтолкнут предприятия работать по «серым» схемам. Изначально планировалось внедрить нововведение в 2023 году, но после внесения поправок срок перенесли на 2024 год.

Сколько придется платить работодателям?

ОПВР компании будут платить из своих средств. В 2024 году сумма составит 1,5% от дохода работника. Но уже в 2025 году этот показатель поднимут до 2,5%, а к 2028 году уже до 5%. Ежемесячный доход работника при этом не должен быть менее 70 тыс. тенге в текущем году. Эти накопления не будут считаться собственностью вкладчика и плательщика.

Помимо этого накопления не будут передавать по наследству. В случае преждевременного ухода из жизни работника. На чье имя работодатель переводит выплаты, средства пойдут в резервный фонд государства. ОПВР будут использоваться для пенсионных выплат.

Кому предназначены новые пенсионные выплаты?

На дополнительные выплаты из ОПВР смогут рассчитывать те вкладчики, на счета которых работодатели переводили деньги регулярно на протяжении 5 лет. Взносы компании будут уплачивать только за граждан, которые родились после 1 января 1975 года. Если сотрудник компании родился раньше указанной даты, платить ОПВР компания за него не будет. Это значит, что такие люди не смогут получать дополнительные пенсионные выплаты.

Сколько можно получить по новым пенсионным выплатам?

Вкладчики будут пожизненно получать выплаты из ОПВР вне зависимости от суммы накоплений. Сумма выплат не будет превышать 2 ПМ — прожиточный минимум. Это значит, что на 2023 год сумма дополнительных выплат не может превышать 81 тыс. тенге.

Но ПМ ежегодно пересматривается и меняется, поэтому даже первые получатели таких пенсий будут получать больше. Что касается минимальной суммы выплаты, то в кодексе об том ничего не сказано.

Отметим, что выплаты из ЕНПФ граждане получают за счет ране сделанных взносов до тех пор, пока не иссякнут накопления. Но остаются все остальные выплаты, включая солидарную пенсию. Отметим, что солидарные выплаты ежегодно уменьшаются, поэтому  на смену придет новая пенсионная выплата — ОПВР.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь