В Казахстане перестали падать цены на недвижимость

0
144

На рынке недвижимости Казахстана наблюдается временное спокойствие. Стоимость жилья за последний месяц почти не изменилась. Напомним, что в начале марта квартиры в Казахстане стали дешеветь, но сейчас такая тенденция не наблюдается.

Но если в апреле 2023 года подешевела вся недвижимость в Казахстане, то в марте стоимость падала только на вторичном рынке. В мае и начале июня текущего года рынок почти «замер».

Стоимость недвижимости в Казахстане в 2023 году

В мае средняя цена на первичном рынке согласно данным бюро Национальной статистики составила 486 040 тенге за квадратный метр по Казахстану. Жилье на вторичном рынке — 505 679 тенге. Но не во всех городах РК цены на недвижимость остались на прежнем уровне.

Например, в Шымкенте цены на первичном рынке снизились на 1%, а на вторичном на 0,2%. В Костанае цены на вторичном рынке незначительно выросли — 0,2%. Аналогичная картина роста наблюдается и в Кызылорде, где вторичный рынок жилья подорожал на 0,7%.

Изменились ли цены на недвижимость за год в Казахстане?

Но если анализировать рынок недвижимости РК за последний год, то в среднем цены выросли на 6% на первичном рынке. На вторичное жилье стоимость выросла почти на 3%. Заметный рост наблюдается на рынке арендной недвижимости, где средний показатель составил 26%. Максимальный рост цен на первичную недвижимость зафиксирован за год в Павлодаре — 20%. На вторичном рынке жилье больше всего подорожало жилье в Семее — 30%, а в Кызылорде и Костанае на 23%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь