Правила страхования авто изменят в Казахстане

0
137

В Казахстане планируется внести изменения в тарифы на страхование автомобилей. Об этом заявил Ерлан Бурабаев из АФК.

В течение почти двух десятилетий тарифы на страхование авто (ОГПО ВТС) оставались неизменными, несмотря на изменение обстановки — выросли цены на машины и запчасти. Это привело к росту выплат по страховым случаям, что сделало страхование убыточным для компаний.

Например, если раньше 5 лет назад выплаты по страховке не превышали 300 тыс. тенге, то сейчас бывает и более 500 тыс. тенге. И это не предельные суммы. Иногда страховым компаниям приходится выплачивать и более крупные суммы.

Для исправления этой ситуации планируется ввести территориальный коэффициент. С его помощью удастся оценить изменения по убыткам в каждом регионе и можно корректировать тарифы.

Информацию будут использовать из единой базы, что позволит создать более справедливую и прозрачную систему расчета тарифов. Каждая страховая компания будет иметь возможность снижать или повышать стоимость страхования на 10% в зависимости от истории страхования и ДТП конкретного водителя.

При этом страховые компании будут поощрять аккуратных водителей, давать им скидки. Но когда водитель попадает регулярно в аварии в разных регионах, сумма страховки для него будет выше. Все это планируется учитывать в тарифах.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь