Можно ли вернуть машину в Казахстане: за и против

0
911

Можно ли вернуть машину в Казахстане, если купили с рук или в автосалоне? Да, такая возможность есть, но предусмотрены определенные правила и требования, которые следует соблюдать. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли вернуть купленную машину в РК, что для этого потребуется.

В какие сроки можно вернуть авто?

Покупатель имеет право вернуть новый автомобиль течение 14 дней с момента покупки, если обнаружил в нем скрытые дефекты, которые не были указаны при продаже. Покупателю следует сообщить продавцу о проблеме и потребовать возврата денег или замены автомобиля на аналогичный в исправном состоянии.

Если продавец честно предоставил всю необходимую информацию о состоянии автомобиля, то вернуть его будет гораздо сложнее. Для этого придется обращаться к юристу для получения консультации по возможности возврата автомобиля и защиты своих прав как покупателя. Перед покупкой автомобиля с рук, важно тщательно проверить его состояние и документы, и задавать продавцу все необходимые вопросы, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем.

Купил машину в салоне, можно ли вернуть обратно?

Согласно закону «О защите прав потребителей», автомобиль относится к категории технически сложных товаров. Транспортное средство включает в себя множество конструктивных элементов.

В статье 30 закона «О защите прав потребителей» сказано, что если покупатель выявил серьезный дефект у технически сложного товара, к которому и относится авто, разрешается требовать расторжение договора. Для этого следует обратиться в салон, где купили машину и потребовать заменить авто на аналогичный. В этом случае продавцу отводится 30 дней, иначе покупатель вправе обратиться в суд. Когда принято решение о возврате денег, продавцу отводится на это 3 дня.

Отметим, что представители салона вправе отправить машину на дополнительную проверку, поэтому сроки возврата денег или товара сдвигаются. Договор по покупку машины разрешается расторгнуть в том случае, если в ходе проверки подтвердились серьезные дефекты. Получается, чтобы вернуть деньги за машину, покупателю придется доказать неполадки. Для этого разрешается привлечь к проверке независимых экспертов.

Можно ли вернуть машину, если купили ее у другого автовладельца?

При покупке подержанной машины покупатель должен все тщательно проверить. Если авто на ходу, нет видимых дефектов и сделка прошла успешна, какие могут быть претензии к продавцу? По факту, машина с пробегом и высока вероятность, что через 1-2 тыс. км пробега или даже раньше начнут появляться дефекты. Не исключена вероятность и капитального ремонта. Здесь вам никто не даст никаких гарантий.

Предположим, приобрели авто, не стали делать проверку на СТО, так как все было в порядке. Оформили сделку, вам передали ключи, а вы отдали деньги. Но через 2 недели авто перестало заводиться. Отвезли машину на СТО, где в ходе проверки было установлено, что требуется капитальный ремонт двигателя. Можно ли вернуть купленную машину в такой ситуации?

Вряд ли продавец захочет принимать машину обратно, поэтому покупателю придется обращаться в суд. Но и через суд решить этот вопрос вряд ли удастся, так как судья первым делом спросит покупателя — проверял ли он машину, делал или нет диагностику на СТО, есть ли подтверждающие документы?

Получается, что покупатель не воспользовался таким правом и не просил бывшего владельца ТС заехать на ближайшее СТО для проведения диагностики. При таком раскладе суд встанет на сторону продавца и отклонит иск с требованием вернуть деньги за подержанную машину.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь