В Министерстве Казахстана прокомментировали ситуацию с ростом цен на АИ-95

0
75

Рост цен на бензин в Казахстане недавно вызвал возмущение среди местных. И представители Министерства энергетики Казахстана решили прокомментировать эту ситуацию.

Согласно заявлению Министерства Казахстана, предельная цена на автобензин АИ-92 не должна превышать 205 тенге за литр. Это является государственной нормой, которую все поставщики и заправочные станции должны соблюдать. В случае нарушения этой нормы, проводится проверка, и принимаются соответствующие меры.

На премиальный бензин АИ-95 государственное регулирование не распространяется. Это означает, что цена на АИ-95 определяется исключительно на основе спроса и предложения на рынке. Этот подход позволяет компаниям устанавливать цены на АИ-95, основываясь на своих собственных стратегиях.

В Министерстве подчеркнули, что они следят за динамикой цен на бензин и регулярно проводят мониторинг ценовой политики компаний. В случае обнаружения антиконкурентного поведения или необоснованного роста цен, Министерство может принять меры для защиты потребителей.

Владельцы авто в Костанае также возмущены необоснованным ростом цен на бензин АИ-95. В сентябре 2023 года на заправках Эталон продают премиальное топливо по 250 тенге за литр. На некоторых других заправках цены доходили до 280 тенге за литр. Автовладельцы не понимают, почему никто не регулирует рост цен.

И в Министерстве разъяснили ситуацию, что цена формируется на основе спроса и предложения. Что касается запасов топлива АИ-95, то его достаточно, дефицита нет. В общей сложности на нефтебазах, а также в пути — примерно 57 тыс. тон АИ-95. Это трехнедельный запас топлива.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь