Сбербанк России приостановил переводы в Казахстан

0
207

С карты Сбербанка России не получается сделать перевод на карту казахстанского банка. Если до 6 сентября 2023 года со Сбербанка можно было отправить деньги в Казахстан, то сейчас такой возможности нет. Разбираемся, чем причина блокировки переводов в РК из России.

Сбербанк России — перевод в Казахстан

Пользователи российских карт Сбербанка могли отправлять деньги на карты банков в Казахстан. Но с 6 сентября такой возможности больше нет. Дело в том, что российский банк перестал отправлять переводы на платежные системы Visa и MasterCard в РК. При отправке деньги со Сбербанка России в мобильном приложении появляется уведомление об ошибке.

На экране высвечивается надпись о недоступности перевода в Казахстан. Даже те граждане РФ, которые отправили деньги в казахстанские банки, получили свои средства обратно. Выяснилось, что до получателей в РК переводы не доходили и возвращались обратной на карты Сбербанк России.

В чем причина сбоя Сбербанка России в Казахстане?

Представители Сбербанка России заявил, что проблемы на стороне казахстанских банков. Деньги можно отправить с мобильного приложения, но финансовые компании в РК их не принимают. В итоге средства поступают обратно. Банк ЦентрКредит и Forte Bank в Казахстане не сотрудничают с российским Сбербанком, поэтому сделать перевод не получится.

Но вот представители Freedom Finance отметили, что с их стороны нет никаких ограничений. Они готовы принимать переводы со Сбербанка России, поэтому сбой следует искать на стороне отправителя.

Перевод со Сбербанка России в Казахстане

Чтобы отправить деньги со Сбербанка России на карту казахстанского банка, лучше заранее написать в службу поддержки. Иначе перевод может «зависнуть» и придется ждать возврата средств. На обработку данных и возврат может уйти до трех дней. Но чаще всего деньги возвращаются отправителю сразу или приложение просто не дает выполнить финансовую операцию.

Напомним, что Visa и MasterCard в России ушли с рынка еще весной 2022 года. И для отправки денег в Казахстан приходится искать другие способы. Например, если срочно нужно сделать перевод, проще воспользоваться электронными кошельками Киви или Юмани. Но чтобы обналичить деньги в Казахстане, у получателя в РК должен быть идентифицированный кошелек. Для этого тоже нет никаких препятствий. Достаточно пойти на почту в своем городе в Казахстане с удостоверением и пройти идентификацию. В итоге можно будет принимать переводы с любых карт российских банков.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь