Недвижимость в Казахстане — что будет с рынком жилья в 2023 году?

0
537

Рынок недвижимости в Казахстане ждут сложные времена. Многие сейчас отказываются от сделок, т. к. уверены, что цены продолжат расти или наоборот, упадут. Уже фиксировались случаи, когда продавцы отменяли сделку купли-продажи прямо перед подписанием договора. Рынок жилья — один из первых сегментов, который подвержен влиянию.

Объясним, что будет с рынком недвижимости в Казахстане, вырастут ли цены, и еще узнаете, почему ни в коем случае не стоит паниковать.

Читайте: в Казахстане будут сносить старые дома. 

Почему растут цены на недвижимость?

Стоимость недвижимости в Казахстане резко выросла в прошлом году. Застройщики РК приостанавливают продажи и строительство, т. к. резко уменьшилось количество покупателей. Скачок доллара негативно отразился на всем рынке страны. Цены на строительные материалы, которые росли до кризиса, подорожали еще больше. Это одна из главных причин роста стоимости жилья.

Что делают застройщики? Девелоперы заняли выжидательную позицию, т. к. из-за девальвации тенге гарантированно вырастут цены на импортную продукцию. Примерно 30% компаний в Казахстане сейчас заморозили строительство, т. к. пока не знают, что будет дальше.

Оставшиеся 70% компаний, которые достроили свыше 50% домов, строительство продолжают, но уже пересматриваются стоимость квадратного метра в сторону повышения. Цены в основном корректируются в новостройках премиум сегмента, т. к. в них используется больше всего импортного стройматериала. Частично подорожали комплексы эконом и комфорт класса.

Что будет с рынком вторичного жилья в Казахстане?

Активность на вторичном рынке жилья резко упала. Главная причина — владельцы недвижимости необоснованно подняли стоимость объектов. Прямой связи между первичным и вторичным жильем нет, но владельцы вторичного жилья не хотят отдавать недвижимость дешево, когда цены растут на первичном рынке.

Под курс доллара вторичное жилье точно подстраиваться не будут. Цены сейчас корректируются и установятся в соответствии со спросом. Но платежеспособность населения падает на фоне высокой инфляции, подорожания мировых товаров, нестабильности в мире.

Давать прогнозы сейчас никто не возьмется. Но если ситуация сохранится и платежеспособность населения будет падать, цены на вторичном рынке могут подешеветь. Экономика Казахстана сильно привязана к курсу валют, поэтому нестабильность создает панику и люди просто не знают, что делать.

Стоимость арендного жилья — упадет или вырастет?

Цены на съемное жилье высокие и об этом говорят практически все эксперты недвижимости. Но уже сейчас наблюдается динамика в сторону понижения на 10–15% на съемные квартиры эконом класса. Многие владельцы арендного жилья опустили цены после наплыва россиян.

Но приток денег из России не оказал эффекта на рынок жилья в РК, и сейчас нет большого потока людей в страну. Даже если это и произойдет еще раз, то будет временным явлением и продлится не нескольких месяцев, а дальше цены все равно упадут. Стоимость арендного жилья в РК в ближайшие месяцы расти не будет.

Почему не стоит паниковать?

Если планировали купить недвижимость в ипотеку, есть деньги на первый взнос, совершать сделку нужно сейчас. Но если не получилось решить жилищный вопрос, не паникуйте, отложите приобретение на 1–2 года, ситуация стабилизируется и цены вернутся в прежнее русло.

Если человек паникует, он с большей долей вероятности примет ошибочное решение. Старайтесь сохранять холодный рассудок и действуйте по ситуации. Цены на жилье выросли, а если есть деньги на покупку или можете позволить оплачивать ипотеку, приобретайте жилье. Отложить покупку недвижимости лучше в том случае, если нет уверенности в своих финансовых возможностях.

Отметим, что в январе 2023 года на рынке недвижимости было зафиксировано почти 23 тыс. сделок. Этот показатель на 27% ниже по сравнению с январем 2022 года. Из-за этого многие стали опускать цены на вторичное жилье, чтобы быстрее продать жилье.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь