Землетрясение в Турции 2023 года: что произошло?

0
418

Землетрясение в Турции, которое произошло 6 февраля, уже унесло 25 тыс. жизней. Но это далеко не окончательные цифры, т. к. еще предстоит разбирать завалы. Страшная трагедия затронула и Сирию, в которой тоже пострадали люди, но почему-то об этом мало кто рассказывает. Из-за санкций и отношение Запада к президенту Сирии Башару Асаду, власти справляются самостоятельно, но признают, что им нужна помощь.

Давайте подробно разберем землетрясение в Турции 2023 года, отголоски которого прокатились по всему миру. Возникает много вопросов: кто виноват, почему никто не спрогнозировал такое страшное событие, как теперь будут развиваться события.

Что произошло до землетрясения в Турции и Сирии 2023 года?

Местные жители видели за несколько секунд до начала землетрясения в Турции яркие и короткие вспышки, которые похожи на северное сияние. Подтверждения этим словам нашли журналисты турецкого издания dikGAZETE, которые опубликовали видео голубых вспышек. Что это было? Неужели в землетрясении в Сирии и Турции виновата не сама природа? Тогда сразу возникает еще один вопрос: есть ли такое техногенное оружие, способное вызывать землетрясение, которое произошло в Турции и Сирии.

Журналисты из dikGAZETE напомнили, что в конце января представители посольства США предупреждали о вероятных катаклизмах и угрозах. И уже появились версии от турецких журналистов, что землетрясение в Турции 2023 года вызвано HAARP, якобы это скрытое оружие. Но по официальным и подтвержденным данным HAARP используется для исследования северного сияния и никакого отношения к изменению климата не имеет. Тем более, не способно вызывать такое землетрясение.

Ведь многие уже стали писать и проводить собственные расследования. В ответ на вопрос — кто виноват в землетрясении в Турции и Сирии, твердо уверены, что это США. Давайте не будем забывать, что отголоски этого страшного события прокатились по всему миру, в том числе землетрясения были близ Алматы, в Израиле, а также Штатах. Вряд ли у мира есть такое оружие, которое бы могло приводить в действие тектонические плиты. Но не все так однозначно.

Недостаточные расчеты во время землетрясения в Турции 2023 года

По словам Завьялова Алексея, который является доктором физико-математических наук, во время землетрясения произошло взаимодействие сразу нескольких тектонических плит.

Во время своего движения плиты создают напряжение под землей. И землетрясение в Турции произошло как раз на Анатолийском разломе. По этой ветви последние 100 лет не было серьезных колебаний. Большое количество разрушенных домов связано с тем, что строители недооценили всю опасность.  Дома в регионе строили с учетом землетрясений не более трех-четырех баллов. Напомним, что в Турции произошло землетрясение магнитудой в 7,7-7,8 баллов.

землетрясение
землетрясение

В Турции использовали тектоническое оружие?

За несколько дней до страшных событий свои дипломатические представительства в Турции закрыли власти Канады, Швеции, Голландии, Германии и Англии. Основная причина — из-за возможных террористических атак.

Теоретически спровоцировать колебания можно. Для этого, по словам ученых, нужно в месте разлома взорвать бомбу с ядерным зарядом. Естественно, такое событие вряд ли останется незамеченным.

Но не все рассказывают, что для того, чтобы вызвать землетрясение, достаточно использовать магнитогидродинамический генератор. С помощью такой малоприметной установки можно посылать электромагнитные импульсы прямо под землю. Такие конструкции разрабатывали в конце 1970-х годов, но подлинных сведений нет, ни у кого. Что стало с экспериментами, тоже не расскажут.

Но вряд ли кто-то решился на такой эксперимент, ведь последствия могут быть необратимы. Если спровоцировать колебания в одной части, нет никаких гарантий, что волна не прокатится по всему миру.  Такой неразумный шаг мог бы привести к глобальной катастрофе, поэтому большинство ученых отвергают теорию об использовании тектонического оружия во время землетрясения в Турции.

Почему никто не помогает Сирии после землетрясения в 2023 году?

Напомним, что трагедия, которая унесла жизни десятки тысяч людей, затронула и Сирию. По официальным данным в стране погибло более 2-х тысяч человек. Но это неокончательные данные и количество жертв может быть в разы больше. Ведь работы по разбору завалов после землетрясения еще идут.

МЧС РК 10 февраля отправило гуманитарный груз авиацией в аэропорт Алеппо. Всего планируется отправить четыре рейса с гуманитарной помощью в 50 тонн. Военнослужащие РФ в Сирии по указу Министра обороны Шойгу приступили к ликвидации завалов. Уже создано десять отрядов, которые круглосуточно работают на места. В работах задействовано 60 машин и 300 человек личного состава ВС РФ.

На российской авиабазе Хмеймим работают мобильные группы военных медиков, которые оказывают помощь пострадавшим. Россия доставила в Сирию гуманитарную помощь в 20 тонн.

Несмотря на жесткие санкции против Сирии, общественные объединения призывают их смягчить, иначе количество жертв в Сирии может значительно возрасти. Но международная помощь все равно придет. По состоянию на 12 февраля 2023 года после землетрясения в страну направили помощь следующие страны.

  • Ирак и ОАЭ.
  • Казахстан.
  • Тунис и Алжир.
  • Россия.
  • Египет и Иордания.
  • Армения, Пакистан и Оман.
  • Индия и Венесуэла.

Всего в Сирию прибыло 40 самолетов с различной гуманитарной помощью.

землетрясение Турция и Сирия
землетрясение Турция и Сирия

Подводим итоги землетрясения в Турции и Сирии

Вероятность того, что землетрясение в Турции и Сирии вызвано искусственно, крайне мала. Но тогда как объяснить природу голубых вспышек? По словам ученых, все эти проявления вызваны сильным трением скальных пород.

В итоге возник так называемый трибоэлектрический эффект, природа которого до конца не ясна. Но предсказывать землетрясения по таким вспышкам довольно сложно, так как они возникают часто. Это показывает, что в мире еще много вещей, которые предстоит изучать. После страшной катастрофы литосферные плиты сместились по вертикали и горизонтали.

Это привело к тому, что часть территории Турции опустилась на 5 метров, а в месте разлома появилось ущелье глубиной 30 метров и шириной 190 метров. Отметим, что плиты находятся в постоянном движении и за 12 месяцев примерно двигаются на 2-3 см. Во время землетрясения в Турции они сразу сдвинулись на 3 метра. Это привело к высвобождению энергии, равной взрыву 300 ядерных бомб средней мощности.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь