ОСИ в Казахстане или остается КСК?

0
1361

С июля 2023 года в Казахстане должны были упразднить КСК, а на их смену пришли бы ОСИ. Но депутаты РК внесли поправки в закон, поэтому деятельность КСК в Казахстане продолжится. И связано это с тем, что жители не хотели переходить в ОСИ и ПТ. Разбираемся, почему ОСИ в Казахстане не пользуются популярностью и чем лучше КСК.

ОСИ в Костанае

Всего по городу зарегистрировано 177 ОСИ и 57 ПТ, а МКД более тысячи. Альберт Рау из Мажилиса отметил, что в таком виде, как сейчас работают КСК — оставаться не могут. Но и упразднить их до 1 июля тоже нельзя, так как основная масса домов не стала переходить в ОСИ или ПТ.

По факту, люди не хотят переходить ни в какие товарищества. Те, кто хотел уйти из своего КСК — сделали это. Но теперь перед объединениями открылись новые проблемы. Люди избирают председателя, собирают деньги на ремонт и обслуживание дома, а потом договариваются, какие проблемы нужно решать в первую очередь, а какие можно отложить.

Дело в том, что никто не хочет брать на себя ответственность за многоэтажный дом. Тем более, если дом на 30-40 квартир, то нет никакого смысла создавать ОСИ. Ведь людям элементарно не хватит денег на его обслуживание. ОСИ в основном создают многоквартирные дома на 100 и более квартир. Некоторые также объединяют в одно ОСИ сразу несколько небольших домов и выбирают председателя.

В чем отличие ОСИ от ПТ?

ОСИ возглавляет юридическое лицо, а ПТ — физическое лицо. В обоих случаях управленца выбирают из собственников квартир. Владельцы жилья также могут нанять управляющего со стороны. И возглавляет ПТ — доверенное лицо, а ОСИ — председатель. Жильцы сами могут выбирать, какую из этих форм им выбрать.

Как создать ОСИ в Казахстане?

Для создания ОСИ или ПТ владельцы квартир проводят собрание, где должно присутствовать не менее 10% собственников. Жильцов следует уведомить о проведении сбора за десять дней до начала. Все вместе жители обсуждают вопросы и выбирают форму — ОСИ или ПТ, а также управляющего или доверенное лицо сроком на один год. Голосование за выбор председателя и форму — ОСИ или ПТ, проводит инициативная группа. Затем формируется протокол, и объявляются результаты.

Если выбрана форма ОСИ, председатель подает заявление в ЦОН с протоколом и уставом ОСИ, а также вносит госпошлину в размере 1 МРП.

В случае выбора формы ПТ, собственники квартир заполняют доверенности на одного человека, который и будет заниматься всеми вопросами. Протокол ПТ направляют в отделение ЖКХ района или города.

Почему ОСИ в Казахстане не пользуется популярностью?

Многие люди заняты работы и своими делами, редко, кто хочет брать на себя еще одну ответственность. Если вас выбрали председателем ОСИ, то все вопросы, связанные с домом, ложатся на ваши плечи. Придется искать сантехников, если прорвало трубу, вызывать электрика, когда в соседнем подъезде замкнула проводка, а также нанимать специалистов для подключения и выключения отопления.

Часто бывает и такое, что некоторые люди не сдают деньги в общую копилку и средства приходится взыскивать через суд. Но за любую провинность или недостаток в доме, собственники квартир спрашивают с председателя, которого также выбрали из жильцов дома.

Большинству проще всего доверить обслуживание дома КСК, как это было раньше и не задумываться, где искать электрика, сантехника и других специалистов. Вот по этим причинам ОСИ в Казахстане не пользуется особой популярностью.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь