Паводки в Костанайской области — кто виноват?

0
150

В начале марта этого года Казгидромет опубликовал долгосрочный гидрологический прогноз, который привлек внимание акиматов, предостерегая о возможных рисках. Но, несмотря на уведомления, в Костанайской области началось настоящее бедствие. Кто виноват в этой трагедии?

Помимо вопросов коррупции, здесь стоит обратить внимание на разрушение сети дамб и плотин, которые раньше надежно защищали степи от наводнений. Также необходимо обсудить нехватку специалистов, обученных работать в условиях чрезвычайных ситуаций такого масштаба.

Большое количество осадков

Начнем с вопроса о паводках в Костанайской области с экстремальных погодных условиях. Зимой в области выпало намного больше снега, чем обычно. Власти города Костаная выделили дополнительные средства на очистку территории от снега, стремясь предотвратить надвигающиеся наводнения.

В середине марта облфилиал Казводхоз начал сбрасывать воду с крупных водохранилищ тобольского каскада, таких как Верхне-Тобольское и Каратомарское. И это решение вызвало недовольство населения. Водохранилища были наполовину пусты, в уровень воды в них стал критически низок с точки зрения обеспечения водоснабжения населения. И этот шаг был необходим, так как готовились к приходу талой воды.

Верхне-Тобольское водохранилище 6 апреля 2024 года стало свидетелем исторического события — объем сброса воды достиг рекордных 1500 кубометров в секунду. В Костанайской области зафиксировали исторический максимум за всю историю существования водохранилищ – 3219 кубометров в секунду. Это стало причиной подтопления города Костаная и некоторых сел.

Существует понятие «однопроцентного паводка», который бывает раз в сто лет. Наводнение 2024 года, скорее всего, будет признано именно таким. Прогнозировать такие события крайне сложно из-за множества переменных, включая осадки, температуру и состояние почвы. Долгосрочные прогнозы не всегда точны, паводки в Костанайской области оказались непредсказуемыми.

Критический уровень воды

Данные за последние 60 лет, собранные на местном гидрологическом посту, показывают, что уровень воды в реке Тобол редко превышает опасную отметку в 600 см. Но события 2024 года оставили все предыдущие рекорды далеко позади.

С 1964 года уровень реки достигал критических значений всего лишь пять раз. Например, в 1994 и 2000 годах, он поднимался до 730 см, но такие цифры считались экстремальными. А вот 7 апреля 2024 года, река Тобол достигла уровня в 962 см, превысив все предыдущие рекорды.

Наводнение, вызванное высоким уровнем воды, оказалось разрушительным для Костаная и сел Костанайского района. Сотни домов затопило,  более девяти тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома. Оценка ущерба, нанесенного паводками, все еще проводится, но очевидно, что его масштаб огромен.

Синоптики признают, что в регионе наблюдается увеличение температуры зимой и весной, что может быть связано с изменениями климата. А точность прогнозов остается предметом споров, и разные методы используются для предсказания гидрологических явлений.

Защита домов от подтопления

Паводок в Костанайской области оголил все проблемы. Критическое положение с высокими уровнями воды выдвигает на первый план вопрос о мероприятиях по защите населенных пунктов. Некоторые районы смогли принять меры, в то время как другие оказались неподготовленными. Акимы и местные власти столкнулись с необходимостью срочных действий для предотвращения катастрофы.

Например, село Перцевка в городе Рудный сумело спасти свои дома, благодаря быстрому восстановлению дамбы, которая ранее защищала местных жителей. Город Тобыл также активно укреплял свои защитные сооружения, что помогло предотвратить серьезные разрушения.

Но далеко не все районы области были так успешны в своих усилиях по предотвращению наводнений. Некоторые села оказались затопленными полностью из-за отсутствия защитных сооружений. Рассматривается возможность строительства новых дамб и укрепления существующих, но это требует серьезных инвестиций и длительного времени на реализацию.

Кто виноват в паводках в Костанайской области?

Паводки в Костанайской области стали не только природным бедствием, но и катастрофой, подчеркивающей системные проблемы в подготовке к чрезвычайным ситуациям. Ежегодно акимы сел получают выговоры и штрафы за отсутствие подготовки. Снег не вывозят, водопропускные трубы и арыки не очищаются, а главы сельских округов жалуются на нехватку средств.

Одной из основных проблем — дефицит территорий, предназначенных под снежные полигоны. В результате снег откидывается лишь с дорог и от калиток, что лишь увеличивает риск наводнений. Исполнение дорожной карты противопаводковых мероприятий оставляет желать лучшего. Меры, утверждаемые на республиканском и местном уровнях, часто остаются только на бумаге из-за недостатка финансирования.

Особенно остро проблема недофинансирования проявилась в случае с дамбой в селе Степное Карасуского района. Предполагалось, что работы по ее ремонту будут проведены летом и деньги выделили.

Недостаточно точный прогноз, плохая подготовка населенных пунктов к паводку, а также нехватка денег для проектов по защите от наводнений — все это стало причиной того, что паводок 2024 года в Костанайской области оказался столь разрушительным.

И в этой ситуации виноваты не только отдельные факторы, но и системные проблемы, такие как недостаточное финансирование и неэффективное использование средств. В результате, несмотря на индивидуальные усилия некоторых людей, подготовка к паводку оказалась, мягко говоря, недостаточной, что привело к катастрофическим последствиям для региона.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь