Пенсии в Казахстане вырастут на 9% — достаточно ли

0
114

Пенсии в РК с 2024 года вырастут на 9%. Соответствующий указ подписал президент Казахстана. В пересчете на тенге, пенсии вырастут в стране примерно на 10 тыс. тенге. Журналисты поинтересовались у Светланы Жакуповой из Министерства труда, достаточно ли этой суммы с учетом инфляции.

По словам Светланы Жакуповой, индексация выплат проводится в соответствии с прогнозируемой инфляцией. Все это прописано в республиканском бюджете. Порог инфляции в среднем по стране как раз и находится в этих пределах, поэтому пенсии в Казахстане вырастут на 9% со следующего года.

И если уровень инфляции будет выше или что-то изменится, вопрос о дальнейшем повышении выплат рассмотрят на законодательном уровне. Жакупова также напомнила, что по РК насчитывается около 2 млн пенсионеров. И средняя выплата сейчас составляет в районе 120 тыс.ю тенге. А максимальная пенсия по стране — 183 тыс. И это не учитывая пенсионные накопления.

Для сравнения Светлана Жакупова назвала размер МЗП, который составит 85 тыс. тенге. И отметила, что базовые выплаты вырастут в 2 этапа. Напомним, что президент Казахстана в начале декабря подписал указ об изменении в республиканский бюджет на период с 2024 по 2026 годы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь