По итогам июня в Казахстане выросло количество безработных

0
63

По данным Минтруда в РК в июне выросло количество человек, лишившихся работы. На 1 июля текущего года 110600 граждан Казахстана получают социальные выплаты по причине потери работы. Из них 97 тыс. человек стали получать соцпособия с 2023 года.

Согласно статистическим данным Минтруда Казахстана, в июне 2023 года увеличилось количество граждан, потерявших работу на 16200 человек. В соответствии с законом, безработные вправе рассчитывать на выплаты в период от одного до шести месяцев. Размер выплат зависит от трудового стажа, а также предыдущих зарплат за последние два года. Пособия выплачиваются из фонда ГФСС и составляют не более 45% от потерянного дохода безработного.

Как получить пособие по потере работы в Казахстане?

Здесь все достаточно просто и не нужно никуда идти. Если потеряли работу, сделайте следующее.

  • Зайдите на сайт eGov.kz.
  • Выберите пункт: «Трудоустройство» и зайдите в раздел с регистрацией лиц, которые в поисках работы.
  • Заполните необходимые поля и закажите услугу в формате онлайн.
  • Для отправки документа требуется ЭЦП.

Доступные вакансии сможете увидеть в этот же день. Если за 3 дня не получилось трудоустроиться, получите статус безработного. Услугу также можно заказать через enbek.kz. Выплаты назначат автоматически, и уведомление получите по смс. Если согласны получить пособие, ответьте утвердительно на сообщение.

Кому положены выплаты?

Вне зависимости от того, по какой причине потеряли работу, все равно сможете получать пособие. Отметим, что размер выплат был увеличен с 40% до 45% с 2023 года по поручению главы государства. Порядок назначения выплат сохранен. Получается, если лишились работы, то можете подать заявку в онлайн формате. В итоге получите несколько вариантов для трудоустройства по мету проживания. Если ничего из не подошло из вакансий, сможете получать выплаты по потере работы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь