Программа 9-20-25 в Казахстане и рост цен на недвижимость

0
29

1 марта 2024 года в Казахстане стартует программа «9−20−25». И многие эксперты считают, что это приведет к росту стоимости недвижимости. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Выдачей ипотеки по программе «9−20−25» будет заниматься Отбасы банк. Менеджеры банка уже консультируют клиентов. Отметим, что программа рассчитана на всю страну, поэтому утверждать, какая сумма дойдет до определенного региона, никто не возьмется.

И сейчас на волне слухов о запуске новой программы и дешевой ипотеке может вырасти спрос. В итоге продавцы начнут поднимать цены. Но как считают эксперты — это психологический фактор. Якобы из-за появления относительно недорогой ипотеки, люди начнут скупать недвижимость. Все это приведет к небольшому росту цен на жилье.

Но максимум такая тенденция продержится в течение 1-2 месяцев. Ведь на реализацию программы выделена определенная сумма. И как только деньги закончатся, цены вернутся на привычный уровень.

Но даже если цены и поднимутся на недвижимость с 1 марта в Казахстане, то не сильно. Максимальный рост — не более 3-5%. А уже через пару месяцев, когда спрос вновь начнет падать, стоимость квадратного метра в Казахстане вернется на прежний уровень. Отметим, что за последние 12 месяцев цены на новостройки подорожали в среднем на 2,9%. На вторичном рынке жилья отмечается падение в районе 4,4%. Средняя стоимость квадратного метра недвижимости в Костанае на январь 2024 года — 301 тыс. тенге в новых домах. Цены на вторичном рынке в среднем — 369 тыс. тенге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь