Разблокировать счета, которые арестованы судебными исполнителями

0
247

Как разблокировать счет, если его арестовали судебные исполнители в Казахстане? Счета граждан РК блокируют по причине долгов по налогам, кредитам, займам, коммуналке, алиментам. Но даже в случае блокировки арест можно снять. Долг при этом останется.

Снятие ареста со счета в Казахстане

Арест разрешается снять чаще всего по той причине, что судебные исполнители оформили его с нарушениями. В таком случае гражданин вправе воспользоваться реестром (aisoip.adilet.gov.kz) для снятия ограничений. Алгоритм разблокировки арестованного счета выглядит так.

  • В реестре должников вписать ИИН.
  • Появятся все открытые исполнительные производства.
  • Найдите в списке контакты судебного исполнителя.
  • Свяжитесь с ним и запросите исполнительную надпись.
  • Теперь напишите на эту надпись возражение.

Напишите, что досудебную работу с вами никто не проводил и вы не получали копию исполнительной надписи, если это действительно так. Также укажите, что не согласны с суммой. Возражение направляется нотариусу, выписавшему исполнительную надпись. Поле этого должник отправляет постановление судебному исполнителю, чтобы снять арест со счета.

Что учитывать при снятии ареста со счета?

Снять арест получится в том случае, если были нарушения. Предположим, исполнитель не связался с должником перед блокировкой счета. И если счета заблокировали без нарушений, то снять такую блокировку не удастся до полного погашения долга. Отметим, что исполнители после исправления ошибки вновь могут наложить арест на счет. В итоге снять блокировку получится после внесения оплаты. Отметим, что за умышленное уклонение от оплаты долгов гражданину может грозить уголовное наказание.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь