Родителей в Казахстане могут оштрафовать за наказание детей

0
33

В современном обществе вопросы воспитания детей и применения физического воздействия на них становятся все более острыми и сложными. Если ранее родители могли оправдывать «дать ремня» как обыденную меру воспитания, то сегодня такие действия могут повлечь за собой серьезные юридические последствия.

Закон в Казахстане о нетерпимости к насилию

В Казахстане приняли закон о нулевой терпимости в семье. И согласно ст.109-1 УК, которая квалифицирует физическое воздействие на ребенка, как преступление. Это означает возможный арест на срок до 50 дней или штраф в значительной сумме. Тогда возникает логичный вопрос, а как воспитывать детей? В соответствии с законом, родители могут словами, уговорами, но без причинения физических воздействий, влиять на свое чадо.

Как раньше действовал закон?

В 2017 году такие составы были переведены из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях, что смягчило наказание. А вот декриминализация не устранила проблему полностью, так как в семейно-бытовой сфере штраф за физическое насилие попадал на всю семью, а особенно на жертву.

С 2023 года правонарушение стало выявительным, что означает возможность возбуждения дела без заявления потерпевшего. Это может привести к тому, что даже анонимные сообщения послужат основанием для начала уголовного дела. Подобные изменения в законодательстве ставят под сомнение традиционные методы воспитания, основанные на физическом воздействии.

Как теперь воспитывать ребенка в Казахстане?

Современные родители вынуждены пересматривать свой подход к воспитанию детей, отказываясь от физического наказания в пользу психологических методов. Это не только соблюдение законодательства, но и забота о психическом и физическом здоровье детей, которые должны расти в безопасной и заботливой обстановке.

И если родители в ходе воспитания детей оставили синяки и побои, то арестом на 10 суток или откупиться штрафом уже не получится. В таком случае применяется ст. 108-1 УК РК, а вторая часть этой статьи посвящена преступлению с отягчающими. Ведь за сильную порку ребенка можно оказаться за решеткой и получить реальный срок на 2 года. И отметим, что для заведения уголовного дела на виновного теперь не нужно никаких заявлений со стороны жертвы. Сейчас достаточно звонка или сигнала со стороны, даже анонимного.

А если сейчас многие подумали, что тогда на ребенка можно морально давить и таким образом воспитывать. Но и здесь будет ошибка, ведь при слишком сильном давлении можно угодить за правонарушение об истязании, получив ст. 127 КоАП РК — наказание за буллинг. За травлю несовершеннолетнего предусмотрен штраф до 10 МРП, а если психологическое давление продолжается в течение года — штраф 30 МРП.

В чем особенность такого закона?

Да, закон о бытовом насилии должен работать. Но вот как теперь быть с воспитанием детей, если собственные родители не могут справедливо наказать своего ребенка. Например, если он или она не хочет делать уроки или часами играет в телефоне? Ведь дети все быстро схватывают, а если в юном возрасте у родителей не будет рычагов воздействия на своих чад, как обеспечить должное воспитание и выработать уважение к старшему поколению?

Получается, что только просьбами и уговорами, без физического и морального давления. Но никто не знает ответ на вопрос, а всегда ли можно заставить ребенка делать уроки или меньше времени проводить за любимой игрой, без какого-либо морального воздействия. Зато родители Казахстана должны следовать закону и убрать ремень в «долгий ящик», а лучше совсем и подальше.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь