Зарплата среднего класса в Казахстане

0
22

Кто такой средний класс? Это люди с устойчивыми доходами, которых достаточно для удовлетворения своих потребностей. Но единой методики подсчетов нет. Так как высчитать, кто такой средний класс в Казахстане, какая зарплата у этой категории граждан в 2024 году?

Основные характеристики среднего класса

Организация (ОЭСР) использует значение дохода, который должен быть в районе 75-200% от медианного дохода по стране. Это означает, что к среднему классу относятся те, чьи доходы составляют от 75% до 200% медианного дохода.

Люди среднего класса обычно обладают следующими характеристиками.

  • Стабильные доходы. У такой категории граждан устойчивый источник доходов, что позволяет планировать будущее и обеспечивать стабильность.
  • Доступ к образованию. Средний класс обычно может позволить себе качественное образование для своих детей, что повышает их шансы на успешную карьеру.
  • Качество жизни. Есть свое жилье и транспорт, достаточно денег для покупки продуктов питания.
  • Финансовая безопасность. Наличие сбережений и возможность страхования рисков.

Средний класс играет ключевую роль в экономике любой страны. Они являются основными потребителями товаров и услуг, что способствует экономическому росту. Также, средний класс участвует в формировании налоговых поступлений, которые используются для финансирования общественных услуг и инфраструктуры.

Уровень благосостояния в мире падает

В соответствии с данными UBS и Credit Suisse, уровень общего благосостояния во всех странах снизился на 2,4%, что составляет в районе 450 трлн долларов США. Такое падение связано с несколькими факторами.

  • Девальвация. Колебания курсов валют существенно влияют на оценку глобального благосостояния, выраженного в долларах США.
  • Растущая инфляция. Увеличение цен снижает покупательную способность и реальное благосостояние населения.
  • Ставки по кредитам. Повышение ставок ограничивает доступ к кредитным ресурсам и снижает инвестиционную активность.

Средний класс в Казахстане

Если взять данные Нацбюро, 77% работающих казахстанцев или 3,5 млн человек, получают менее 400 тысяч тенге. И это ниже средней зарплаты по стране, которая составляет 390 тыс. А 60% рабочей силы получают ежемесячно — 260 тысяч тенге, что ниже медианного значения.

Если взять для расчета среднего класса методику ОЭСР, то к среднему классу в РК относится 31% работающих граждан, что в целом неплохой показатель. Но вот разрыв в реальных доходах у этой прослойки населения довольно высокий — от 300 до 790 тысяч тенге. Получается, если ваш доход в месяц свыше 300 тыс. тенге, то вы можете причислять себя к среднему классу. А если зарплата более 790 тыс., то вы уже считаетесь зажиточным ил обеспеченным гражданином.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь