С января 2024 года в Казахстане введут новое спецпособие

0
93

В данные госуслуг 1 января 2024 года вносится новый пункт, который касается назначения нового пособия. Этот пункт предусматривает выплату пособия гражданам с 55 лет, которые работают на вредных производствах.

Выплаты для такой категории населения вводятся с той целью, чтобы компенсировать урон здоровью. В соответствии с этим в закон РК внесут соответствующие корректировки.

Сейчас этот проект рассматривают в Сенате Парламента. Отметим, что эту выплату также будут получать и шахтеры Казахстана. Для реализации этого проекта из бюджета страны планируется выделить не менее 84 754,8 млн тенге в период с 2024-2026 годы.

Отметим, что по подсчетам Минтруда на такую выплату в Казахстане претендует около 37 тыс. человек. Специальное пособие будут получать граждане с 55 лет до достижения пенсионного возраста. Всего разработано 4 варианта выплат.  Спецпособие в размере 1,5 от прожиточного минимума или 65 тыс. тенге в 2024 году. Помимо этого выплата от страховых организаций в размере 43 тыс. К процессу выплатам также планируют подключить работодателей, чтобы они несли солидарную ответственность. И еще один вариант выплат — работнику предполагается предоставить право воспользоваться средствами из пенсионного фонда. Это значит, что сумма такого пособия может достигать 200 тыс. тенге. А повышенный размер выплат может составить в 2024 году — 400 тыс. тенге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь