В Казахстане с 1 января вырастут налоги и МРП

0
158

Представители КГД РК заявили, что с 1 января 2024 года в Казахстане вырастет МРП до 3692 тенге. Этот показатель используется для расчета штрафов, налогов, льгот и других обязательных платежей.

С января вырастет и минимальная зарплата, которая составит 85 тыс. тенге. По словам президента РК, почти 1,8 млн человек в РК станут получать больше. Рост МРП приводит не только к повышению пособий и выплат, но и налогов.

Помимо этого, вырастут и пенсии. Известно, что с января 2024 года повысятся пенсионные выплаты на 9%. Базовая минимальная пенсия от государства теперь составит 28215 тенге, а минимальная выплата теперь будет 57853 тенге.

Изменение МРП также отразится и на расчете минимального прожиточного минимума, который с 2024 года составит 43407 тенге.

Частные предприниматели также будут больше платить в бюджет и в пенсионный фонд. Если сейчас минимум в ЕНПФ можно отчислять от 7 тыс. тенге, то с 2024 года сумма вырастет до 8500 тенге. Отметим, что с 2024 года также прекращает действовать ЕСП, поэтому гражданам, которые работают сами, следует переходить на ИП. Проще всего оформить патент или оплачивать налоги по 910 форме — упрощенная система налогообложения.

Бутик Pret-a-Porter Furs предлагает купить полушубки из рыси на выгодных условиях. В наличии широкий выбор моделей премиального сегмента. Куртки из рыси и меха рыси Braschi, а также есть стильные варианты без воротника. Бутик также предлагает куртку из меха канадской рыси. Переходит на сайт и смотрите параметры.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь