Штрафы в многоэтажном доме в Казахстане

0
160

Для жителей многоэтажек необходимо соблюдать определенные правила, чтобы сохранять безопасность жильцов. И далеко не все придерживаются этих норм. В итоге это может привести к конфликтам и нарушениям. Давайте разберемся, за что можно получить штраф в Казахстане, проживая в таких домах.

Мусор на площадке

Если вы часто выставляете мусор на площадке, так как сразу не хочется идти к контейнерам и выносить, вас могут привлечь к ответственности. Но это в том случае, если соседи на вас пожалуются. Ведь ст. 434-2, КоАП РК предусматривает штраф 5 или 10 МРП, что составляет 18460 или 36 920 тенге соответственно, в случае повторного нарушения. На лестничных площадках также запрещено устраивать склады с личными вещами и колясками, велосипедами. Это нарушает правила пожарной безопасности. Нарушители могут быть оштрафованы на 5 или 10 МРП, в зависимости от того, является ли нарушение повторным.

За курение на балконе можно получить штраф

Курение на балконах, а также в подъезде считается нарушением и влечет штраф согласно статье 441 КоАП РК. Если на вас пожалуются, придется заплатить 15 МРП за первое нарушение и 20 МРП за повторное. Но для этого должны быть доказательства у той стороны, которая обвиняет. А за курение рядом с детьми можно получить штраф 10 МРП.

Утилизация крупногабаритного мусора

В Казахстане запрещено выбрасывать крупный строительный мусор в баки для бытовых отходов. Конечно, за обои в мешках для мусора вам никто не предъявит претензии, а вот за утилизацию плитки могут быть последствия. Согласно ст. КоАП РК, нарушители могут быть оштрафованы на 20 МРП, что составляет 73840 тенге. Тогда возникает вопрос, а куда выкидывать такой мусор в случае ремонта? Для этого нужно обращаться за услугой вывоза строительного мусора. Да, это влечет за собой дополнительные расходы, зато удастся избежать штрафа.

Нарушение тишины

Если будете шуметь и мешать соседям, то это также повлечь за собой штраф. Согласно законодательству, в будни нельзя нарушать покой соседей в период с 22:00 до 9:00, а по выходным с 23:00 до 10:00. Физлицам за такой поступок грозит штраф в размере 5 МРП или в два раза больше при повторном нарушении.

Жить в многоквартирном доме — значит уважать своих соседей и соблюдать правила, установленные для общего блага. Несоблюдение этих правил влечет за собой штрафные санкции, которые направлены на поддержание порядка и безопасности.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь